Поиск по тегам

    Поиск по компаниям

      Современные тренды в области обучения и развития персонала

      10 июня, 14:21 | Интервью, HR-Tech, HR-tech,
      Современные тренды в области обучения и развития персонала

      Сегодня у нас в гостях Алексей Вагин, создатель платформы для обучения и мотивации персонала «Эквио». Мы поговорили о современных трендах в области обучения и развития персонала, а также попросили Алексея побыть немного футуристом и попробовать предсказать тренды ближайшего года-двух.

      — Спасибо вам за такую интересную идею интервью, конечно, я буду рад порассуждать вместе о трендах будущего и поделиться своими идеями с читателями.

      Совсем недавно были проведены исследования среди профессионалов из отделов корпоративного обучения по всему миру, международных компаний, использующих платформы обучения, а также среди профессиональных сотрудников, о том, что же хотят развивать компании в направлении обучения и развития персонала. Исследования проводились по трём направлениям:

      • влияние пандемии на корпоративное обучение, на актуальные в изменившемся мире темы;
      • какие платформы, ИТ-решения и подходы хотят внедрять и развивать компании в 2021 году;
      • целесообразность мониторинга и тестирования сотрудников после обучения.

      По результатам исследований можно сделать вывод, что сейчас происходит массовое возвращение к офлайн-обучению, однако, довольно большая часть клиентов выбирает смешанный формат. В нём на офлайн-обучение выделяется нужное для практики время. Офлайн-обучение часто включает в себя коллективную работу, где сотрудники могут взаимодействовать вживую и обмениваться эмоциями. Но всё же стоит отметить, что на передовой остаётся онлайн. Думаю, что этот тренд будет с нами ещё долгое время.

      Также в 2021 году мы, наконец, заметили приятную тенденцию – практически в каждом тендере мы видим строчку: «Обязательна разработка мобильного приложения, внедрение микро-обучения и видео-контента».

      — Почему вы сказали, что это «приятная тенденция»?

      — Мы начали внедрять подобные практики ещё в 2014-2015 годах. На тот момент это было довольно редкой историей, но сейчас всё больше заказчиков отмечает необходимость разработки подобного функционала.

      Стоит отметить, что видео-контент – это ещё один явный тренд этого года. Ведь за счёт Zoom-вебинаров и сторонних приложений создавать такой контент стало намного проще – любая конференция или собрание в Zoom может стать впоследствии обучающим материалом для тех, кто не смог присутствовать в назначенное время.

      — Соглашусь с вами, сейчас действительно очень много видео-контента. Думаете, люди устанут от этого формата? И если да, то что может прийти ему на смену?

      — Я думаю, это user-generated контент. Если мы с вами проанализируем популярные мировые тренды, — Tik-Tok, Clubhouse, подкасты, — мы увидим, что все эти форматы объединяет простота и лёгкость. Пользователю не всегда нужно следить за происходящим на экране, но при этом он может поучаствовать в создании контента или стать экспертом в определённой области и получить признание как специалист.

      — Кстати, по поводу мировых трендов. Мы с вами сейчас обсудили социальные сети, но не обговорили, как они повлияли на обучение. Что вы можете сказать по этому поводу?

      — Сейчас на нашей платформе мы проверяем несколько продуктовых гипотез, смотрим, насколько тренд на «voice» войдёт в корпоративное обучение. Несмотря на то, что основная волна хайпа Clubhouse и подкастов уже прошла, в T&D этот тренд приходит с небольшим опозданием. Заказчики часто бывают консервативны, и мы понимаем их, ведь они хотят проверенные, работающие решения, но сейчас от ряда наших клиентов мы наблюдаем активный интерес в сторону обучающих подкастов.

      — Вы бы выделили это как тренд следующего года?

      — Да, конечно. Удобство и простота сейчас очень важны, а в области обучения идёт активная борьба за внимание пользователя. Если раньше люди мирились с неудобным интерфейсом или форматом ради пользы, то сейчас становится всё больше возможностей, возрастает конкуренция, и пользователь всегда ждёт, что будет лучше и проще. Видео-уроки, подкасты, простота изготовления контента — то, что отвечает этим требованиям.

      Я очень верю в user-generated контент, ведь инструменты для его создания стали намного проще. Людям приятнее делиться собственным опытом, а не ждать от группы людей сверху стандартного обучающего материала, который соответствует требованиям начальства, но не всегда отвечает ожиданиям сотрудников.

      — Вы говорили про инструменты работы над обучающим материалом, которые уже известны, такие как Miro, Zoom и т.д., но может быть есть новые интересные IT-решения, которые вы бы хотели порекомендовать?

      — Конечно, я слежу за трендами в обучении и стараюсь всегда быть в курсе последних разработок. Недавно нашёл одно любопытное приложение — Oxygean. Это целое сообщество экспертов, в котором можно поделиться своими знаниями, создать обучающие видео, опросы, тесты, самому стать экспертом или научиться чему-то новому. Мне кажется, что этот тренд скоро придёт и в корпоративное обучение.

      На самом деле, за прошедший пандемийный год стало очевидно, что какие бы ты ни давал людям платформы, самой большой проблемой станет именно создание контента. Это было очевидно, например, в области школьного образования. Учителя не понимали, как изготавливать обучающий контент, это вызывало много сложностей и негативных реакций. Поэтому любые решения, которые позволяют делать образовательный контент просто, дёшево и в современном формате, сейчас в тренде.

      — А что вы называете «современным форматом»?

      — Быстрое реагирование, микрообучение, небольшие блоки, дробную подачу материала, различный интерактив (тесты, опросы и так далее), а также грамотный дизайн и простую, интересную подача материала. Все эти тренды пришли к нам из социальных сетей, где есть ограничение по времени или количеству знаков, – люди привыкли потреблять информацию именно таким образом, поэтому важно уметь подстраиваться под их запросы.

      — Алексей, мы много говорим сегодня о влиянии социальных сетей, о том, как они способствуют созданию новых трендов в сфере обучения и развития. А что, в связи с этим, вы можете сказать про тренд на наставничество?

      — Да, конечно, сейчас на это есть очень большой спрос, и сторонние исследования это также подтвердили. Пользователь хочет, чтобы его «взяли за ручку» и прошли с ним вместе весь путь, отслеживали его успехи, помогали советом, поощряли. В качестве элемента наставничества на нашей платформе мы используем формат награждения и объясняем, за что именно пользователь получает награду, – это грамотная обратная связь в онлайн-формате. Конечно, one-to-one коммуникация тоже пользуется спросом. Но она хорошо работает в онлайн только при условии, что на связи с экспертом ограниченное количество людей, например, 3 или 4 человека.

      — Алексей, спустя такое долгое время работы в онлайн, хочу узнать ваше личное мнение. Как вы думаете, победит ли онлайн-формат в борьбе за внимание или человеческая эмпатия и взаимодействие вживую будут важнее в корпоративном секторе? И как это может отразиться на онлайн-платформах?

      — Хотели бы мы или нет, всё же нужно искать качественные способы коммуникации онлайн, потому что бюджеты на командировки сократились и возвращаться обратно пока не собираются (смеётся).

      Думаю, что какое-то время мы будем наблюдать эффект маятника, особенно учитывая ситуацию неопределённости в мире на данный момент. Пандемийная история, к сожалению, будет с нами ещё примерно 2-3 года в силу распространения вакцины и ограничений, которые остаются во внешнем мире. Конечно, понятно желание людей вернуться в офлайн, но какие-то ограничения всё равно останутся с нами. А это значит, что платформы для взаимодействия с сотрудниками в онлайн-формате будут продолжать развиваться и набирать популярность.

       

       

       


      Для размещения отзывов необходимо

      Узнавайте о новостях и обновлениях портала HRbazaar