Поиск по тегам

    Поиск по компаниям

      Кейс: как обучать сотрудников по индивидуальной программе и перестать тратиться на ненужные курсы и тренинги

      23 ноября, 12:21 | Инструменты, HR-менеджмент, HR-менеджмент,
      Кейс  как обучать сотрудников по индивидуальной программе и перестать тратиться на ненужные курсы и тренинги

      В EdTech-платформе K-AMPUS используется тест, который помогает измерить soft skills, подобрать подходящий формат обучения и материалы для каждого сотрудника. Цель — перейти к стратегии персонализации обучения и сократить расходы на ненужные курсы. Подробнее о том, как работает сервис, расскажет Надежда Макова, издатель просветительского медиа «Теории и практики» и основатель LXP-сервиса K-AMPUS.

      Предпосылки и мотивация

      Зачастую компании бессистемно обучают сотрудников. Предлагают курсы, которые могут быть неактуальны: записывают на тренинги по тайм- менеджменту, в то время как у специалиста проблемы с коммуникацией в команде. В результате такой подход не приносит никакой пользы: сотрудники идут на курс для галочки, а работодатель зря тратит деньги.

      Чтобы исправить ситуацию, в платформе K-AMPUS есть модуль тестирования soft skills. Его задача — анализировать текущие навыки и тип мышления специалиста и исходя из результатов составлять индивидуальные подборки материалов в области soft skills подходящего формата.

      Как появился K-AMPUS

      Прототипом платформы послужила собственная разработка портала для корпоративного обучения QIWI. В конце 2019 года команда «Теории и Практики» приобрела лицензию на код платформы у QIWI и провела существенную методическую и продуктовую переработку прототипа: появился модуль автоматического формирования ИПР и связанная с ним диагностика soft skills, база знаний актуализировалась, расширилась и трансформировалась в маркетплейс курсов от ведущих провайдеров, запущены модуль LMS с редактором обучающих материалов и SCORM- плеером, модуль развивающие задачи от руководителя для внедрения модели 70/20/10 и англоязычная версия платформы. Теперь на российском рынке есть LXP-платформа для эффективного и непрерывного развития бизнес-команд K- AMPUS.

      Решение

      Встроенная диагностика K-AMPUS помогает определить текущий уровень навыков каждого пользователя и подсказывает, какими материалами развить их до необходимого по должности уровня. Также тест позволяет определить сформированный психотип и то, как человек воспринимает информацию, управляет вниманием. Благодаря этому можно наиболее точно подобрать подходящие обучающие материалы конкретному сотруднику исходя из его типа мышления.

      Реализация

      Обучение и развитие сотрудников на платформе работает так:

      1. Сотрудник проходит тест. Отвечает на 12 открытых вопросов в свободной форме. Например: «Чему бы Вы скорее доверились: своему сердцу или рассудку?»

      2. Ответы анализирует самообучающаяся нейронная сеть. Учитываются логика, грамматика, лексика, особенности ввода текста, трекинг мышки и другие параметры. Обработанные показатели собираются в три шкалы: системность, осознанность, гибкость мышления.

      3. Сотрудник указывает свою должность. Система распознает, к какой роли ее нужно отнести. Затем «подсвечивает» слабые места, которые специалисту необходимо прокачать, и предлагает для этого подходящие учебные материалы.

      Приведем пример. По итогам тестирования система установила, что Product Owner относится к роли «Менеджер». Для этой роли нужны высокие показатели по всем трем шкалам. Предположим, тест выявил, что у сотрудника средние показатели по гибкости мышления. Это означает, что в индивидуальную подборку попадут материалы, которые помогут системно развивать гибкость мышления.

      4. Система составляет для сотрудника индивидуальный план обучения. В K-AMPUS обширная база знаний: более 3000 единиц мультиформатного контента: от статей и чек-листов до очных курсов. Формируя индивидуальный план, система учитывает, как сотруднику комфортнее получать и обрабатывать информацию.

      Кейс  как обучать сотрудников по индивидуальной программе и перестать тратиться на ненужные курсы и тренинги

      Так выглядит индивидуальная подборка материалов в личном кабинете специалиста.

      5. Из рекомендованной подборки сотрудник может самостоятельно сформировать план обучения. Удобно то, что сотрудник может не только изучать материалы из подборки, но и добавить собственные, что повышает его вовлеченность в процесс.

      В среднем на то, чтобы пройти тест и получить индивидуальный план обучения с помощью K-AMPUS, у сотрудника уйдет около 15 минут.

      Срок обучения по индивидуальному плану — полгода. Это минимальный период, в течение которого можно прокачать soft skills. Затем нужно будет повторить диагностику, чтобы измерить прогресс и скорректировать план обучения. Об этом сотруднику напомнит система.

      Результаты

      С помощью LXP-сервиса K-AMPUS компании уже начали по-новому обучать и развивать своих сотрудников. Специалисты не проходят курсы для галочки, а выбирают сами, что и в какой последовательности изучать, и понимают, для чего им это нужно.

      Например, за год доля обучающихся сотрудников QIWI выросла с 30% до 75%. В компании появилась культура саморазвития. Никто не удивляется тому, что сотрудник по собственной инициативе тратит время на прохождение курсов.

      Каждый специалист минимум раз в месяц проходит различные тренинги, и для всех команд это стало нормой.

      Есть еще компании, которые отказались от традиционных курсов в пользу обучения с помощью LXP-платформы K-AMPUS. Среди таких — банк «Точка» и Splat. Развитая система корпоративного обучения интересна не только нынешним сотрудникам, но и потенциальным кандидатам.

      В банке «Точка» на вопрос, почему вы выбрали работу именно там, сотрудники отвечают: «Потому что вижу возможность для профессионального роста и развития». На данный момент 40% сотрудников ежемесячно пользуются K- AMPUS.

      Компания Splat реализовала пилотный запуск K-AMPUS. В течение нескольких месяцев сотрудники изучали материалы и по итогам оценили платформу так: NPS (готовность рекомендовать платформу другим) составил 9 баллов из 10.

      Планы и перспективы ​​

      В ближайших планах команды — запуск модуля «Биржа экспертов» для развития практики обмена опытом между сотрудниками и peer-to-peer обучения, модуля оценки 360 как альтернативной диагностики для формирования ИПР и расширение вариативности представления статистики по обучению команд, в том числе в интерактивном формате.

      «Платформа K-AMPUS сформирована профессиональными методологами и экспертами по культуре высокого результата, поэтому она успешно решает реальные боли бизнеса. Функционал и технологии обеспечивают самую высокую вовлеченность сотрудников и, следовательно, высокий возврат на инвестиции в корпоративное обучение. Наша цель — предоставить каждому бизнесу инфраструктуру для организации корпоративного обучения не для галочки, обучения, напрямую связанного с бизнес-результатами и стратегией компании».


      Для размещения отзывов необходимо

      Узнавайте о новостях и обновлениях портала HRbazaar