Поиск по тегам

Поиск по компаниям

Где учат профессионалов в управлении персоналом? Опыт «Бритиш Американ Тобакко Россия»

06 сентября 2007, 16:29 | Интервью, L&D, HR-сервисы,
Где учат профессионалов в управлении персоналом  Опыт  Бритиш Американ Тобакко Россия

«Бритиш Американ Тобакко Россия» сообщили Trainings.ru, что в конце августа сотрудники HR отдела компании закончили первый год обучения на программе Повышения Квалификации в области Управления Персоналом Ноттингемской Бизнес Школы.

Квалификация CIPD (Chartered Institute of Personnel and Development — Институт персонала и развития в Великобритании) представляет собой 22-месячную программу, по окончании которой участники получают Диплом Повышения Квалификации в области Управления Персоналом (Postgraduate Diploma in Personnel Management) Ноттингемской Бизнес Школы, а также автоматически становятся членами CIPD.

«„Бритиш Американ Тобакко Россия“ очень серьезно относится к развитию профессиональных знаний и лидерского потенциала своих сотрудников. И специалисты отдела персонала на своем примере демонстрируют всей организации, что такое непрерывное профессиональное развитие. В этом году 5 менеджеров отдела по работе с персоналом закончили первый год обучения на программе Ноттингемской Школы Бизнеса в Москве. До этого четверо их коллег уже получили дипломы об окончании программы», — комментирует менеджер по обучению и развитию «Бритиш Американ Тобакко Россия» Ольга Климанович.

«Бритиш Американ Тобакко Россия» известна в профессиональном сообществе в том числе и как, организация с отлично поставленной системой управления и развития талантов. У отдела персонала компании на вооружении находятся самые передовые технологии развития и управления. В определенной степени лидерство и глубокий уровень знаний в этой сфере объясняется накопленным за долгие годы опытом и сотрудничеством с ведущими центрами экспертизы и консультантами по управлению персоналом.

Не секрет, что обучение по программе Повышения Квалификации в области Управления Персоналом Ноттингемской Бизнес Школы стоит недешево для компании и требует серьезных временных затрат студентов. Что же заставляет компанию, обладающую богатой внутренней экспертизой и передовыми технологиями, отправлять своих сотрудников на дополнительное профессиональное обучение в сфере управления персоналом.

Об этом мы решили поговорить с HR представителями «Бритиш Американ Тобакко Россия».

Наш первый гость, менеджер по развитию и обучению персонала «Бритиш Американ Тобакко Россия» Ольга Климанович.

Вопрос: Ольга, в прошлом году уже 4 HR-менеджера «Бритиш Американ Тобакко Россия» получили дипломы Ноттингемской Бизнес Школы и членство CIPD, в этом августе еще 5 сотрудников закончили первый год обучения на программе — что дает это компании?

В «Бритиш Американ Тобакко Россия» мы придерживаемся принципа непрерывного развития и профессионального совершенствования, и специалисты HR-отдела не являются исключением. Да, конечно, нашим отделом накоплена колоссальная экспертиза и некоторые из наших сотрудников, уже вполне могли бы сами выступать в роли преподавателей, однако мы уверены, что только постоянное пополнение навыков и знаний позволяет HR-специалистам отвечать высоким ожиданиям бизнеса.

Вопрос: Как обучение повлияло на профессиональное и карьерное развитие сотрудников?

Если говорить про менеджеров, которые уже полностью закончили свое обучение, то двое выпускников программы начали международную карьеру — оба работают теперь в лондонском офисе «Бритиш Американ Тобакко». Одна сотрудница получила значительное карьерное продвижение и теперь отвечает за управление операционным персоналом в «Бритиш Американ Тобакко» сразу для нескольких смежных рынках, на которых работает компания. Еще один выпускник программы совершил кросс-функциональный переход и получил назначение на производственную роль. Звучит впечатляюще. Хотя конечно в нашем случае будет несправедливым утверждать, что данные перемещения произошли исключительно благодаря участию сотрудников в программе, так как изначально возможность повысить квалификацию была предоставлена специалистам с высоким потенциалом заинтересованным в собственном развитии. Обучение в Ноттингемской Бизнес Школе наложилось на уже имеющиеся профессиональные знания и практический опыт полученный менеджерами в «Бритиш Американ Тобакко».

Своим мнением об эффективности программы мы попросили поделиться Вячеслава Лосева, менеджера по производству фабрики «БАТ-СПб». Вячеслав начинал свою карьеру в HR-департаменте «Бритиш Американ Тобакко Россия» в должности менеджера по подбору персонала. Уже в роли менеджера по персоналу саратовской фабрики «БАТ — СТФ» Вячеслав получил свой диплом Ноттиннгемской Бизнес Школы и очень скоро перешел на позицию менеджера по производству санкт-петербургской фабрики «БАТ-СПб».

Вопрос: Вячеслав, насколько программа соответствовала Вашим ожиданиям?

У меня были весьма высокие ожидания от программы CIPD, поскольку я искренне уверен, что «Бритиш Американ Тобакко» отличается высокопрофессиональным подходом к вопросам управления персоналом. И, соответственно, программа должна была дать мне нечто, что выходит за пределы просто качественного решения ежедневных HR-задач.

Программа CIPD меня порадовала, прежде всего, своим фундаментальным подходом к обучению и подаче материала. Конечно, мне, как человеку, вышедшему из пост-советской высшей школы, первое время было непривычно вместо получения «правильного ответа» слышать, что «этот считает так, а этот по-другому».И на первом экзамене я испытывал определенные сложности с ответами: нужно было сначала изложить подходы нескольких авторов, и только потом свою точку зрения с анализом мнения каждого из авторов.

Второй сильной стороной обучения явилась литература, которую предложили нам в течении обучения. Всего мы получили 11 учебников, большинство из которых я изучил с большим удовольствием. Самостоятельное обучение являлось основной формой получения знаний: кроме учебников активно использовались (и это было требованием профессоров) e-based библиотека университета, а также ресурсы самого сайта CIPD.

Третьей особенностью обучения явился тот факт, что профессора учили не только предметам, но и самому процессу обучения: как искать информацию, как структурировать презентации, как писать исследовательские работы — очень структурированный и практичный подход.

Отвечая на вопрос кратко, могу сказать, что программа превысила мои ожидания.

Вопрос: Как повлияли полученные знания на Вашу работу?

Несмотря на то, что обучение носило концептуальный, теоретический характер, большинство заданий имели яркую практическую направленность и требовали детального анализа ситуаций, как на фабриках, так и в «БАТ Россия» в целом. Я бы не сказал, что из предложенного нам арсенала можно взять любой инструмент и просто перенести его в рабочую действительность, но несколько из них я все-таки использовал сразу после соответствующих модулей.

Учеба в CIPD изменила мой взгляд на HR как на бизнес функцию. Это критически важно при построении стратегии управления персоналом, даже в отдельно взятом подразделении. Могу сказать, что и сейчас, когда я перешел из HR в управление производством, я с успехом использую модели и подходы, которым обучался.

Вопрос: Почему именно эта программа, а не что-то другое? Вообще, по Вашему мнению, на российском рынке есть достойные альтернативы?

К сожалению, я не слышал об альтернативах. С моей точки зрения, получение профессионального членства в CIPD и диплома Ноттингемской школы настолько сложно (из нашей группы хорошо, если 60% дошли до конца обучения — хотя точных цифр я не знаю), что я могу точно сказать, что все выпускники являются профессиональными HR-менеджерами. Программа и оценка знаний построена таким образом, что невозможно «проскочить на халяву».

Вопрос: Ваша оценка профессионального состава, академической программы, организации процесса в целом и аудитории?

Для меня было приятным сюрпризом, что профессора кроме фундаментальной теоретической подготовки очень хорошо владеют и практическими ситуациями. Почти в 100% случаев они очень достойно отвечали на практические вопросы студентов, разбирая все по полочкам и давая направление решения, а не просто готовые ответы. Было несколько профессоров, которые были скучноваты как лекторы, но подавляющее большинство отлично умели управлять весьма требовательной аудиторией.

Я считаю, что фундаментальность программы и упор на самостоятельное обучение дают возможность студентам продолжать обучение и в последующем. Важнейший, кстати, формализованный процесс, который красной нитью идет через все 2 года обучения, — это так называемый CPD (continued personal development) — акцент на необходимости продолжать обучение, чтобы сохранять членство в CIPD. Это здорово!

Единственное замечание к школе, пожалуй, у меня было по формированию групп. Было сразу заметно, что студенты в рамках одной группы значительно различаются по общему уровню, знаниям и профессиональному опыту. В некоторых случаях это снижало эффективность участия в командных упражнениях и отражалось на качестве дискуссий.

Пусть звучит банально, но я не могу не поблагодарить моих руководителей, которые номинировали меня на обучение в программе. Мне очень повезло, что в нашей компании такое серьезное отношение к развитию сотрудников и организация предлагает так много возможностей для обучения. Искренне считаю, что мое участие в этой программе, наряду с интересными развивающими назначениями, дали отличный толчок для моего дальнейшего профессионального развития и шлифовки моих собственных карьерных предпочтений.

Для размещения отзывов необходимо

Узнавайте о новостях и обновлениях портала HRbazaar