Поиск по тегам

    Поиск по компаниям

      HRbazaar: исследование по подбору персонала за 2020 год

      28 января, 13:00 | Аналитика, Подбор, Исследования,
      HRbazaar  исследование по подбору персонала за 2020 год

      HRbazaar, портал по подбору продуктов и услуг на рынке HR и T&D, провёл исследование по подбору персонала. Аналитики опросили более 100 человек, которые работают в рекрутинге. 

      Исследователи задавали одинаковые вопросы представителям разных компаний, чтобы выяснить, как раньше была устроена система подбора, и удалось ли компаниям переиграть ситуацию в 2020 году в свою пользу и заполучить лучшие кадры.

      Про систему подбора. 

      Результаты опроса показали, что 68 %  при поиске нового сотрудника используют сайты по поиску работы. Следующий способ, который пользуется наибольшей популярность (15%), — обращение к друзьям, знакомым и коллегам сфере HR.

      Telegram-каналы, Instagram, а также группы в Facebook используют только 7% процентов опрошенных. 3% обращается к компаниям, которые занимаются поиском и подбором новых сотрудников. В равной степени компании используют реферальную программу и ищут сотрудников через центры занятости — 5%.

      Проблемы, с которыми  чаще всего сталкиваются HRы, также были довольно разнообразными. Больше половины (53%) опрошенных ответили, что самой большой сложностью становится то, что кандидаты не читают описание вакансии и направляют нерелевантное резюме на рассмотрение. Отсеивание подобных запросов отнимает очень много времени при поиске нового сотрудника. 

      Следующая  проблема, с которой сталкиваются рекрутеры, состоит в том, что у кандидатов мало опыта. Эту проблему обозначили 23%, что подчёркивает необходимость сопроводительного письма. В нём кандидат может указать «неофициальный» опыт, а также ещё раз подчеркнуть свою мотивированность и желание работать в выбранной им компании.

      13% опрошенных ответили, что для них главной сложностью является то, что подходящие сотрудники чаще всего находятся в регионах. В этом году данная проблема была решена с помощью удалённого формата работы, но работать в подобном режиме не всегда удобно для сотрудника и компании. В данном случае всё зависит от области, в которой работает сотрудник. 

      6% ответили, что на данный момент, главной проблемой для них является необходимость регулярно отвечать на одинаковые вопросы от кандидатов. Оптимизация данного процесса помогла бы сотрудникам сэкономить время. 

      Формирование вакансий в компаниях. 

      В основном рекрутеры делают свою форму с описанием вакансии под каждый канал поиска (44%). Во многих компаниях также есть специальная, общепринятая форма для поиска новых сотрудников (25%). Многие получают описание вакансии от руководителей отделов, которые ищут нового сотрудника, а затем адаптируют данное описание под форму для поиска (27%). Наименьшей популярностью пользуется стандартный образец формы, который может быть скачен с сайта по поиску работы (4%).

      Больше всего сложностей у рекрутеров возникает на этапе поиска нового сотрудника. Об этом говорят более 50% опрошенных. Далее по сложности идёт адаптация сотрудника на новом рабочем месте (34%). Собеседование и согласование кандидатуры с руководителем выделяют как проблему более 10% процентов опрошенных. А в некоторых компаниях сложность возникает на этапе предложения вакансии и обсуждения зарплаты с будущим сотрудником (6%).

      В конце опроса респондентам был задан вопрос о том, чего не хватает компании и какие этапы найма нуждаются в оптимизации.  64% отметили, что рекрутинг нуждается в автоматизации и сокращении согласований с сотрудниками вышестоящих должностей. 28% отметили, что им недостаёт узких специфичных знаний. И лишь 8% считают, что в их компании процесс подбора персонала налажен в достаточной степени.

      Подбор персонала в 2020 году. 

      57% считают, что в 2020 году ничего не изменилось по сравнению с прошлым годом. 28% смогли заполучить лучшие кадры ввиду изменений на рынке труда. 9% отмечают, что им было довольно сложно адаптироваться к новым реалиям. А 6% опрошенных компаний ответили, что не набирали новых сотрудников в 2020 году. 

       

      Если Вы хотите принять участие в следующих исследованиях, подписывайтесь на HRbazaar.


      Для размещения отзывов необходимо

      Узнавайте о новостях и обновлениях портала HRbazaar