Поиск по тегам

Поиск по компаниям

Гэрри Дойл: «Залог будущей конкурентоспособности каждой страны заключается в высоком качестве обучения людей»

10 августа 2007, 16:34 | Интервью, L&D, HR-сервисы,
Гэрри Дойл   Залог будущей конкурентоспособности каждой страны заключается в высоком качестве обучения людей

Наталья Кочергина, редактор, Trainings.ru
10 августа 2007 г.

В конце июня 2007 года, в Россию по приглашению компании «Амлуа-Брокер» с четырехдневным визитом приезжал Герри Дойл (Gerry Doyle), директор ROI Institute в западной и восточной Европе, для того чтобы провести интенсивный прикладной курс по методологии ROI (оценка эффективности проектов).

Trainigs.ru встретился с Герри Дойлом и попросил поделиться своим впечатлением от прошедшей мастерской и видением перспектив развития ROI Methodology в России.

Гэри, как вам удалось создать такую структуру, которая в настоящее время пользуется огромным спросом?

Наша методика используется вот уже на протяжении 25 лет. Сначала мы развивались медленно, но со временем спрос на наши услуги постепенно увеличивался. Всё больше компаний хотели понять, как измерить возврат от вложений в различные проекты, включая обучающие программы и область HR. В настоящее время спрос растет — всё больше людей хотят применять ROI.

Какова была ваша роль в самом начале вашей карьеры?

В самом начале моей работы мне предстояло изучить методику ROI самому, а уже потом познакомить с ней Европу. О методике узнали такие страны как Ирландия, Великобритания, страны европейского союза, а также Россия и Восточная Европа.

Сейчас же моя роль заключается в том, чтобы способствовать применению и распространению ROI, обучать людей работе с нашей методикой, а также осуществлять поддержку и помогать применять ROI нашим партнёрамв разных странах, например, компании «Амплуа-Брокер» в России.

Во многих ли европейских странах популярен ROI?

Пока нет. Этот метод пользуется большим спросом в Америке, в Австралии и Южной Африке. В США практически каждая компания находится на фондовом рынке, в связи с этим наши методики у них пользуются большим спросом, в то время как в европейских странах это не так. Из европейских стран ROI успешно используется в Великобритании, Ирландии, Германии, Скандинавии.

В других же странах Европы всё только начинается. Может быть, на это уйдет ещё лет 5, прежде чем они созреют для внедрения ROI, потому что многие из них ещё не вышли на фондовый рынок.

Как вы думаете, какая судьба у ROI в России? Будет ли методика востребована?

Да, безусловно. Россия сейчас только в самом начале непростого пути к глобальным изменениям, ей предстоит пройти долгий и сложный путь, прежде чем перейти к рыночной экономике, а в связи с этим к новому стилю и структуре компаний.

Потребуется, по крайней мере, ещё лет 10, прежде чем Россия станет высоко развитой индустриальной страной. Вот тогда ей понадобятся такие средства как ROI. Сейчас в вашей стране очень активно развивается бизнес в разных направлениях, и многие в России хотели бы измерить финансовую выгоду того или иного проекта. На этой неделе мы общались с представителями российских компаний, многие из них отметили, что в настоящее время в их организациях происходят соответствующие изменения.

Это уже вторая мастерская ROI в России, первая была полгода назад. Это хороший знак! Я думаю, в будущем всё больше российских компаний будут применять методологию ROI.

Как вы думаете, можно ли будет успешно использовать ROI в регионах?

Да, конечно.

Во-первых, ROI заинтересуются промышленные компании, основная часть которых находится не в Москве, и сейчас происходят большие изменения в их развитии.

Во-вторых, методику ROI будут использовать компании, которые входят в совместные предприятия, акционерные холдинги, представительства иностранных компаний, огромное количество которых находится в России.

Кроме того, есть также хорошая возможность для применения методологии ROI в государственном секторе России. Например, всё больше и больше взимается налогов, и люди хотят понимать, как и на что они используются.

Как вы думаете, влияет ли политическая ситуация в стране на качество обучения её граждан?

Нет, лично я так не считаю.

Я думаю, что бизнес должен заниматься своим делом, а политика страны — своим. Исходя из моего опыта, единственная связь между этими вещами может быть только в том, куда правительство вкладывает деньги. Если в обучение людей, то это — замечательно.

Например, в Ирландии, если вы помимо своей работы хотите обучиться или повысить свою квалификацию, то 50% учебы вам оплачивает компания, а другие 50% — государство. В связи с этим, больше людей стремятся к обучению и повышению квалификации, соответственно, чем шире возможности для обучения, тем больше шансов у людей приобрести отличные навыки, а если компании будут иметь сотрудников с прекрасными навыками, то компании будут соответствовать более профессиональному уровню. Если рассматривать связь между политикой и обучением в этом аспекте, то, я думаю, это хорошая связь.

Кроме Ирландии, в Германии и Англии правительство также вкладывает большое количество денег в то, чтобы помочь людям в обучении. Потому что залог будущей конкурентоспособности каждой страны заключается в высоком качестве обучения людей.

В настоящий момент эта проблема в России остро не стоит, но, со временем, может всё измениться. Я был приятно поражен высоким уровнем подготовки российских граждан: уровнем знаний, образования.

В связи с этим в России открываются большие возможности для формирования будущей команды конкурентов-профессионалов. Но для этого им нужно поднять на должный уровень соответствующие знания, в частности знания экономики, финансов, а также и других вещей.

Каково ваше впечатление от проведения первой своей сессии ROI в России, а также от её участников?

Это была просто великолепная группа! Я говорю без преувеличения. Я глубоко впечатлен, прежде всего, вовлеченностью и заинтересованностью участников процессом.

Был очень серьезный подход к участию. Они пришли не только послушать и посмотреть, а найти для себя что-тоинтересное и нужное, понять это, изучить и внедрить.

Уровень участников — очень высок! Понимание методики ROI — одно из лучших пониманий, какое я только встречал в своей практике. Группа предлагала очень интересные предложения для изучения и решения ROI, которые отличались ото всех, ранее мною изученных.

Это очень хорошие показатели для перспективы развития ROI в России. Вы не представляете насколько мне приятно это видеть! Когда ты едешь издалека, для того чтобы обучить людей, тебе невероятно приятно увидеть высокую заинтересованность в твоем предмете.

Мне бы очень хотелось ещё сюда вернуться.

При перепечатке активная ссылка на HRbazaar обязательна