Поиск по тегам

Поиск по компаниям

    Трансляция HR EXPO XX: Обучение и развитие сотрудников

    24 октября 2019, 17:52 | Репортаж, L&D, HR-сервисы,
    Трансляция HR EXPO XX  Обучение и развитие сотрудников

    Продолжаем серию материалов по мотивам трансляции HR EXPO 2019! Спикеры выступлений очень много говорили про L&D. Говорили очень комплексно, охватывая тему с разных сторон: про будущее дистанционного образования, про эмбодимент, про способы оценки обучения… Теперь пришло время делиться тезисами с вами: все ёмко, информативно и по делу.

    Про оценку эффективности обучения

    23 сентября, 10:30 — 18:00

    Сертификация ATD “Оценка эффективности обучения”

    12:53. Если у вас есть определенный бюджет на обучение, то рекомендуется закладывать около 5% на оценку эффективности.

    13:07. Сейчас мы наблюдаем глобальный тренд: если сравнить данные за 2006 и 2011 год, то мы увидим, что процент организаций, которые оценивают эффективность обучения, возрос в разы. Раньше к оценке прибегало гораздо меньше компаний.

    13:12. Процессное моделирование оценки эффективности обучения делится на стадии:

    1. Планирование оценки. Нужно разработать цели программы (не путать с целями обучения!);
    2. Понимание того, могут ли сотрудники пройти программу обучения;
    3. Ответ на вопрос: “Следуют ли они программе обучения?”;
    4. Влияние на бизнес-показатели. Какие последствия мы получили от этого обучения?
    5. Анализ данных. Нужно понять, что изменения, которые произошли в организации, произошли благодаря воздействию программы обучения;
    6. Отчет руководству.

    Если следовать этим стадиям, то вы продадите вашу программу обучения руководству.

    17:14. Люди не любят планировать. Но вот мой совет — когда вы планируете, делайте это карандашом. Все очень быстро меняется, и вы должны быстро суметь скорректировать свои планы. И делайте это вовремя. То же со сбором данных — не делайте этого слишком быстро, чтобы ничего не пропустить, но и не очень медленно, иначе в собранных данных не будет смысла.

    Про корпоративное дистанционное обучение

    24 сентября

    13:10 — 14:40. Настоящее и будущее корпоративного дистанционного обучения. Спикеры: Людмила Даева, Дмитрий Умников, Александр Киселёв, Екатерина Баскакова, Тимур Гафитулин, Павел Галатенко

    13:25. Дмитрий Умников, Amway: «Новая формула продаж» — это пользователи (ЦА курса — все партнёры компании Amway) + время (курс занимает 2,5 часа) + концепция (обучение через обучение других).

    13:45. Дмитрий Умников, Amway: после запуска курса «Новая формула продаж» у нас на 5,5% увеличились продажи. Ко мне и коллегам до сих пор подходят и благодарят за то, что курс был эффективен. Мы были смелы в контенте и доказали, что не нужно ничего бояться.

    13:53. Александр Киселев, Билайн: Через мою историю проходят 2 красные нити.
    1. Амбассадоры бренда — это проще, чем кажется, и вы уже сегодня можете попробовать их внедрить.
    2. Если вы относитесь к обучению — не стесняйтесь навязывать себя и продавать. Сегодня я расскажу про факапы, которых можно было бы избежать, если бы мы больше общались друг с другом.

    13:55. Александр Киселев, Билайн: HR-бренд работает очень просто. Сотрудники Билайн сами выкладывают свои фото в сеть и люди видят: они рады тому, что работают в компании. Очевидно, что это не навязанные им фото/текст и что они не выложены разом за 2 дня в октябре.

    14:00. Александр Киселев, Билайн: Держите совет — на динамичные, сложные проекты ставьте сразу двух людей. Лично я был третьим менеджером одного проекта и даже не знаю, кто там сейчас. Если один человек заболеет или не сможет сделать что-то — второй его подстрахует.

    14:06. Александр Киселев, Билайн: Есть 2 проблемы — копирайтинг и русский язык. Во-первых, часто человек очень хочет что-то написать, но не знает, как. А во-вторых, большинству сложно написать так, чтобы под постом не посыпались комментарии «не одеть, а надеть!» Часто для сотрудников нужно 2 разных аккаунта — личный и рабочий. Сложно публиковать фото «мы с пацанами в сауне», а потом писать свой QR-код, чтобы все знали, где ты работаешь.

    14:12. Александр Киселев, Билайн: говорят «А ты не боишься, что мы обучим сотрудников и они уйдут?». У меня другая философия — «А ты не боишься, что мы их не обучим и они останутся?».

    Про будущее бизнес-тренеров

    13:10 — 14:40. Дебаты с Никитой Непряхиным. Тема 1: «Останутся ли бизнес-тренеры или всё обучение перейдёт в онлайн?» (Спикеры: Владимир Соловьев, Юлия Ужакина). 

    13:30. Останутся ли бизнес-тренеры или обучение уйдёт в онлайн? Владимир Соловьев защищает позицию, что тренеры будут жить. У Юлии Ужакиной есть сомнения.

    13:32. Владимир Соловьев: Будут новые бизнес-тренеры, которым придётся играть свою важную роль. В ближайшее 5 лет ничего глобально не поменяется, а вот лет через 20 кто знает? Возможно мы будем обучать тому, как людям взаимодействовать с киборгами.

    13:35. Владимир Соловьев: Почему бизнес-тренеры побеждают онлайн-формат? Душа, человеческий контакт – это очень важный фактор. Кроме того, онлайн формат проигрывает в вопросах мотивации и контроля.

    13:36. Владимир Соловьев: Что такое онлайн? Способ доставки или сам контент?

    13:38. Юлия Ужакина: Володь (прим. Владимир Соловьёв), вот ты забыл что-то, а если бы был в онлайн, то не забыл.

    13:42. Юлия Ужакина: Есть онлайн-формат — аутсорсинг воли, которые тренируют доделывать дела до конца. Когда мы, коллеги, говорим про онлайн мы говорим не только про онлайн-курсы. Мы говорим о том, что собирательный образ Владимира Соловьева был в цифре.

    13:45. 5 минут перекрёстных вопросов.
    Владимир Соловьев: Юль (прим. Юлия Ужакина), давай про твой опыт, ты какой такой навык освоила онлайн? Сложный и комплексный (не напоминалки для привычек)
    Юлия Ужакина: Я для себя нахожу там ресурсы, чтобы развивать навыки критического мышления и т.д. и т.п.
    Как я это делаю? Нахожу в интернете людей, и слушая их, перерабатывая то, что они говорят, я формирую в себе эти навыки.

    13:47. Владимир Соловьев: Я как тренер, в событийном потоке – реагирую. Я слушаю собеседника и могу увести дискуссию в нужную сторону.
    Юлия Ужакина: Вероятно, что технологии в ближайшем будущем пойдут по этому пути.

    13:50. Владимир Соловьев: технологии, как акселератор. По залу вовремя тренинга будут бегать помощники – голограммы.

    13:53. Владимир Соловьев: Мне недавно сказали «Володь, можешь помочь в одной сессии?» в теме, в которой я вообще не разбираюсь – «Да ты просто посиди с участниками, ты на них хорошо влияешь».
    Я буду бизнес-бабушкой в будущем, сидеть и хвалить участников.

    13:58. Владимир Соловьев: Бизнес-тренеры контенту точно не будут учить. Контент да, вставил флешку и учись. А вот то, как этот контент усваивать…

    14:04. Владимир Соловьев: Основной тезис – бизнес-тренеров станет меньше. Раз в 10, даже, наверное, в 20.
    Далее – тренеры не будут учить контенту. Задача тренера будущего – дать новые грани, правильно организовать дискуссию. Фактически он будет фасилитатором.
    Там, где нужен контроль будет тренер, который правильно подталкивает, вовлекая участников.
    Всё, что касается контента уйдёт в онлайн, все, что касается человеческого контакта будет мало и дорого.

    14:06. Юлия Ужакина: Бизнес-тренер в текущем формате в будущем не останется. В одном человеке должен быть тренер, модератор, коуч и психолог. Самое главное — тренер должен запустить изменения. Я призываю всех поймать волну гуманизации общества, помогать человеку находить свой потенциал и таланты, иначе ни у кого не будет будущего — в том числе, и у бизнес-тренеров.

    14:11. В дебатах победила Юлия Ужакина, которая выступала за позицию «Бизнес-тренеров заменит обучение онлайн-формате».

    Про развитие эмоционально-телесного интеллекта

    26 сентября

    14:50 — 15:30. Эмбодимент. Эмоционально-телесный интеллект для обучения, развития и устойчивых изменениях в организациях. Спикер: Екатерина Самотей, Embodied Facilitator Course Russia

    15:19. Екатерина Самотей: У меня есть плохая новость. 95% нашей деятельности — это неосознаваемая деятельность. Практически вся я — одна большая привычка. И идея о том, что мы можем что-то менять, не совсем правдивая.

    15:21. Екатерина Самотей: Хорошая новость — мы можем развивать остальные 5%. Если мы знаем, что мы действуем как привычка, то мы знаем, как она работает. Мы можем выработать новую привычку. Этим занимается эмбодимент.

    15:24. Екатерина Самотей: Если мы понимаем, что происходит, то мы можем расширять свой диапазон. Понимать, какие качества нам нужны, и формировать новые привычки. В конечном итоге мы преобразуем всю систему.

    15:28. Екатерина Самотей: Мы не можем мыслить как угодно — только так, как может позволить нам наш телесный ум.

    15:37. Екатерина Самотей: Нужны инструменты для того, чтобы выбрасывать свой стресс. Сидишь ты в офисе за компьютером, приходит тебе сложное тз. А монитор казенный — ничего ты с ним не сделаешь. Можно потрястись, например.
    Голос из зала: И как это будет выглядеть для остальных?
    Екатерина Самотей: это же нормально сказать, что у тебя пересохло во рту, и попить. Может, когда-нибудь и потрястись будет нормально.

    15:44. Екатерина Самотей: Инструмент «центрирование» для борьбы со стрессом. В трудной ситуации нужно напомнить себе о трёх маркёрах:
    • Опора. Вы стоите на земле, а значит с гравитацией все нормально. Вы в безопасности.
    • Вертикаль. Ваш позвоночник вертикален, значит, вы не упали, не повержены.
    • Дыхание. Вы дышите — значит, вы живы.

     


    Для размещения отзывов необходимо