Теги

Компании-провайдеры

Как применять принципы Agile-манифеста в HR?

31 июля, 19:56

Концепции, Управление эффективностью, HR-менеджмент

Как применять принципы Agile манифеста в HR

В 2001 году сотрудники таких крупных IT-компаний как SCRUM, Extreme Programming, Crystal, DSDM, Pragmatic Programming, Adaptive Software Development и др. собрались на горнолыжном курорте и начали думать над проблемой неэффективности. По подсчётам оказалось, что большинство выпущенных продуктов оказались невостребованными. Кроме того, ещё одной проблемой была обозначена высокая конкуренция на рынке IT-продуктов: если вы не выпустите обновление приложения, то другая компания создаст улучшенную версию вашего приложения. В результате разработчики придумали Agile-манифест.

Манифест стал некой декларацией разработчиков и примирил приверженцев разных правил игры, создав единую концепцию. Документ содержит список из 4 ценностей и 12 принципов. Agile в переводе с английского означает быстрый, проворный, что подразумевает гибкую систему разработки продукта. Философия agile заключается в том, что продукт сначала нужно тестировать на пользователях, затем получать обратную связь и регулировать этот продукт. Сначала систему Agile использовали исключительно для разработки программного обеспечения, но потом начали применять к любым продуктам, у которого нет четкого плана развития. В компании, в которые внедрена система Agile, нет привычных отделов. Бизнес-задачи решают специально созданные команды — круги, и каждый круг выполняет только одну задачу. Руководитель специально подбирает под бизнес-задачу людей, которые наиболее пригодны для её выполнения. Для того, чтобы эффективно использовать agile, нужно выстроить гибкую систему коммуникации между командами.

4 главных постулата Agile-философии:

  1. Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов.
  2. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации.
  3. Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта.
  4. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

Важно понимать, что то, что написано справа, тоже важно. Но то, что обозначено слева, ценится больше.

Рассмотрим некоторые принципы Agile через призму работы HR-руководителя:

  1. Наивысшим приоритетом является удовлетворение потребностей заказчика, благодаря регулярной и ранней поставке ценного программного обеспечения.
    Чем полезно для HR-руководителя? Необходимо постоянно получить обратную связь от сотрудников и управленцев, чтобы выяснять их истинные потребности и регулировать свою деятельность с учетом этого.
  2. Непосредственное общение является наиболее практичным и эффективным
    способом обмена информацией как с самой командой, так и внутри команды.
    Чем полезно для HR-руководителя? Непосредственное общение позволяет выстроить систему положительной и отрицательной обратной связи касательно того, что вы делаете.
  3.  Над проектом должны работать мотивированные профессионалы. Чтобы работа была сделана, создайте условия, обеспечьте поддержку и полностью доверьтесь им.
    Чем полезно для HR-руководителя? Важно постоянно поддерживать мотивацию, создавать комфортную обстановку и обеспечивать поддержку.  Для того, чтобы создать устойчивую систему вовлеченности и высокую степень мотивации, важно не забывать транслировать ключевые идеи и ценности вашей организации.
  4. Самые лучшие требования, архитектурные и технические решения рождаются у самоорганизующихся команд.
    Чем полезно для HR-руководителя: В самоорганизующихся командах отсуствует директивный тип управления. Управленцы должны выступать в роли коучей, а не начальников, поэтому нужно менять фокус в обучении руководителей.

Если вы решите внедрить в вашу организацию систему Agile, то обратите в первую очередь внимание на обучение персонала, потому что Agile — это не просто другая модель, это изменение способа мышления. Кроме того, будьте готовы внедрить новые инструменты и технологии, которые позволят уменьшить рутину в создании гибкой системы Agile. И не забывайте про то, что вводить систему нужно только будучи уверенными в том, что персонал готов к этому и поддержит вас.

При использовании материалов ссылка на hrbazaar.ru обязательна.