Теги

Компании-провайдеры

Главное в HR в 2019 году по версии HRbazaar и других HR-порталов

27 декабря 2019, 18:36 | Тренды, HR-менеджмент,

Главное в HR в 2019 году по версии HRbazaar и других HR порталов

До Нового года остались считанные дни, и все подводят итоги года. Мы, в свою очередь, озадачились изменениями, которые произошли в 2019-м в нашей сфере, самыми обсуждаемыми темами и трендами. Давайте сделаем краткое резюме:

  1. На конференции Международной организации труда премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ввести 4-дневную рабочую неделю, чтобы справиться с усталостью и профессиональным выгоранием сотрудников. После этого все стали активно обсуждать возможность и целесообразность этого нововведения. Исследование Superjob показало, что инициативу поддерживает половина россиян: практически каждый второй опрошенный (49%) за сокращение рабочей недели, 31% против, каждый пятый (20%) затруднился с ответом.
  2. С 1 января 2020 года в России вводится электронная трудовая книжка – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа, служивший поводом для бурных дискуссий весь 2019-й год. Планируется, что цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.
  3. Автоматизация продолжает стремительно захватывать все HR-процессы, а рынок HR tech — развиваться и создавать новые продукты и решения. Чаще всего автоматизируются такие сферы как подбор (smart-рекрутинг, интервью с роботом и т.д.), L&D (дистанционное обучение) и кадровый учет персонала. Это приводит еще и к тому, что искусственный интеллект освобождает специалиста от рутинных задач, а значит, роль начинающего HR-а теперь может выполнять робот, и вход в профессию, тем самым, становится выше.
  4. HR-ы все чаще нуждаются в междисциплинарных знаниях. Например, явный тренд — это фокус на развитии HR-бренда, который требует познаний в маркетинге. 84% наиболее привлекательных компаний-работодателей в мире считают, что задача по развитию бренда работодателей в 2019 году являлась одной из приоритетных.
  5. Возрастает популярность HR-аналитики. HR-специалисты и руководители компаний всё большее внимание уделяют сбору и анализу данных о своих сотрудниках. Использование Big Data и Data mining в сфере управления персоналом позволяет превращать HR-данные в успешные бизнес-решения. Согласно исследованию Работа.ру, уже 57% отечественных компаний используют HR-аналитику

Кроме того, мы попросили некоторые популярные HR-порталы рассказать о том, какие тренды в 2019 году заметили и транслировали они.

Зарплата.ру:

В целом значительного качественного или количественного скачка в HRM в 2019 году не произошло. Сохранились тренды прошлого года, но некоторые из них за год значительно усилились. В целом в управлении персоналом фокус еще сильнее сместился на формирование и развитие команд в условиях VUCA-мира, когда скорость изменений и неопределенность зашкаливают. Стало еще более явным внедрение программных продуктов – разработчики стремятся автоматизировать любые HR-процессы: от подбора и онбординга до exit. В T&D все больше развивается микрообучение (вплоть до смс), collaborative learning (совместное обучение в решении прикладных задач) и привлечение внешней экспертизы для обмена опытом.

Геймификация сохранилась как тренд еще с прошлого года и продолжает набирать обороты – появилось множество провайдеров game-решений для разных HR-процессов, в компаниях появляются специалисты по геймификации. Как тренд укрепляется и HR-аналитика – все больше HR-ов осваивают работу с числовыми данными, в том числе и с глобальными, сегодня все стараются оцифровывать. Такой сквозной тренд как гаджетизация сейчас отражается и на HR – мы все уходим в приложения, важно, чтобы всю информацию кандидаты и сотрудники могли получить, не отрываясь от телефона; боты и апы – наши друзья. При подборе персонала компании все чаще отказываются от обычных телефонных интервью, переводя общение до встречи в формат мессенджеров. Все эти тренды будут набирать обороты и в ближайшем будущем.

Лидерами рынка, как и раньше, выступают HR в IT сфере, они «вынуждены» быть передовиками и первопроходцами. Можно наблюдать за лучшими компаниями и перенимать их опыт. В  последние годы стало появляться много открытых мероприятий, где HR-специалисты могут делиться друг с другом кейсами. Кстати, развитие форматов обмена опытом – это тоже сегодняшний тренд!

В целом можно сказать, что сообщество HR становится более осознанным, взрослым, а HR-сфера – более зрелой и суперориентированной на бизнес и его задачи.

Елена Спасенко, ведущий менеджер по персоналу, Зарплата.ру

Rusbase.ru:

В этом году на рынке продолжился тренд на использовании технологий в области найма и работы с персоналом. Все больше процессов возможно автоматизировать, и работодатели это понимают. Отбор резюме реально поручить боту, вместо очного собеседования можно провести полноценное дистанционное, а составить оффер поможет специальный сервис. От развития технологий выигрывают и соискатели: найти работу с помощью соцсетей и телеграм-каналов стало очень просто, в онлайне можно проверить и надежность работодателя.

HR-tv:

В преддверии 2020 года на глобальном рынке труда мы видим несколько трендов:

1. Фокус на развитие существующего персонала и на его удержание, работа с опытом кандидата и сотрудника.  Серьезное удорожание процесса поиска и найма персонала диктует ориентирование на создание кадрового резерва.

2. Фокус на People Analytics. Компании активно внедряют системы, которые позволяют собирать и анализировать данные сотрудников, для понимания реальной картины в компании.

3. Фокус на развитие бренда работодателя и работу со школьниками. Борьба за таланты  из вузов перемещается на уровень 7-9 классов школы.

4. Фокус на обучение персонала в формате ongoing.