Поиск по тегам

    Поиск по компаниям

    7 способов сплотить команду на удаленке

    21 ноября, 10:54 |
    7 способов сплотить команду на удаленке

    По прогнозам, к 2028 году 73% всех компаний в мире будут иметь удаленных сотрудников, прямо сейчас же полностью распределили своих сотрудников из офисов 16% фирм. Главными проблемами такого формата работы, по опросам персонала, является одиночество и отсутствие личного общения с коллегами (соответственно 19% и 17% респондентов высказались за эти пункты). Тут же у руководства и HR-отдела встает вопрос о повышении уровня сплоченности в удаленных коллективах, особенно, если рабочие процессы завязаны на тесном сотрудничестве специалистов или разных отделов. Эксперты аутсорсинговой компании «Ваш кадровый советник» приводят семь действительно эффективных способов сплотить команду, работающую удаленно.

    Способ №1 «Совместное обучение и курсы»

    В том или ином виде, система повышения квалификации и получения новых компетенций существует в любой крупной компании. Но, по какой-то причине, в большинстве из них руководство ограничивается скидыванием на прохождение бесконечных тестов, вебинаров или, что еще хуже, огромных нудных методичек. Если же этот процесс развернуть и превратить в игру, квиз или просто лекцию с последующим онлайн-практикумом в команде, коллектив не только быстрее освоит новые навыки, но и научится быстрому взаимодействию в команде, даже не вставая из-за рабочего стола дома. Большим подспорьем в этом процессе станет наличие в команде или приглашение на аутсорс опытного лектора или наставника. Ну и навык грамотного распределения состава групп на обучение и составления образовательных программ тоже не будет лишним. С этим очень хорошо помогают штатные психологи, которых все чаще можно встретить в компаниях, особенно в IT-секторе.

    Способ №2 «Организация клуба по интересам»

    Действенный способ простимулировать общение в коллективе, а значит и повысить его сплоченность — распределить сотрудников по интересам. Организация киноклуба, беседы для обсуждения спортивных новостей или конференции, где опытные сотрудники-родители будут помогать советами начинающим — милая идея, которую точно никто не воспримет негативно. Здорово, если в каждой такой конференции будет свой заводила, который станет задавать темы или даже модерировать общение (буквально председатель клуба, как в западных университетах). Руководство же может поощрять председателя, активных участников или сам клуб целиком, например, киноманам оплачивать новые фильмы по подписке, а любителям спорта — трансляции важных матчей. Тогда активное участие и общение, станет еще и полезным для сотрудника, что также сыграет в плюс к лояльности и развитию корпоративной культуры.

    Способ №3 «Выезд и развиртуализация»

    Действительно эффективный, хоть и банальный способ — развиртуализация на офлайн-мероприятиях. Отлично подходит компаниям, у которых есть большие бюджеты на тимбилдинг, но все действуют в рамках своей «испорченности». Кто-то для своих сотрудников арендует целые курорты на Средиземноморском побережье, а кто-то ограничивается совместным походом на барбекю. Также многое зависит от географического разброса персонала, но все равно всем интересно посмотреть, как в жизни выглядит та самая Людмила Степановна из бухгалтерии, последние пять лет писавшая в чате «одобрено», или какого роста симпатяга Сергей из отдела продаж. Такой способ хорошо поддается комбинированию с другими из данного перечня.

    Способ №4 «Использование новых технологий»

    В ряде крупных компаний, которые исповедуют удаленный режим работы, прибегают к помощи специальных технологий: ботов, рандомайзеров, рулеток в корпоративных мессенджерах. Например, написав боту специальную команду, можно запросить себе партнера по кофе-брейку из тех, кто проделал аналогичные действия. Таким образом, можно имитировать смол-ток у кулера или за столом в буфете, чего зачастую так не хватает бывшим офисным работникам.

    Другие идеи для реализации через боты: поиск партнеров по играм (вне рабочего времени, разумеется), языковой обмен (если в компании есть иностранные сотрудники), корпоративные розыгрыши и викторины.

    Способ №5 «Оптимизация рабочей коммуникации»

    Ничего так не объединяет коллектив, как отсутствие скандалов, склок или бардака в средствах рабочей коммуникации. Хорошо, когда коммуникация адресная. В больших чатах лучше ограничить использование глобальных тегов, сурово модерируя подобные сообщения, уж тем более не допускать публичных разборок или пересудов. Все это настроит сотрудников на рабочий лад и позволит не допустить дискредитации отдельных членов команды или групп. А для праздного общения создать менее официальные чаты.

    Способ №6 «Корпоративная журналистка»

    Старый и проверенный метод сплочения трудовых коллективов, известный еще с Советских времен, ныне называющийся корпоративной журналисткой, ранее представлял собой стенгазеты и, в редких случаях, радиопередачи. Сейчас компании издают корпоративные журналы, выпускают дайджесты событий и просто публикуют в общих чатах важные новости, что тоже является простейшим видом корпоративной журналистики. Но передовые организации идут дальше, создавая корпоративное телевидение на видеохостингах, выпуская подкасты, большие интервью или адаптируют популярные телевизионные форматы, строя медиаимперию вокруг коллектива отдельно взятой компании. Ощущение «я в телевизоре» все еще эффективно работает на психологию человека, да и о личной жизни и рабочих моментах коллег посмотреть интересно. Такие форматы поднимают уровень эмпатии в команде, помогая избегать конфликтов.

    Способ №7 «Киберспортивная секция»

    Спорт объединяет! Да вот только сложно собраться на футбол или устроить турнир по настольному теннису в условиях, когда члены коллектива разбросаны на несколько тысяч километров. На помощь приходят киберспортивные дисциплины. Это давно уже не просто стрелялки или бродилки для младших школьников. По некоторым играм ежегодно проводят сотни соревнований с внушительными призовыми. Узнайте, возможно, среди ваших подчиненных есть увлекающиеся геймеры? Такие вполне способны собрать в своем отделе небольшую команду и сразиться с соседним подразделением. Заодно можно выпустить пар, разрядив магазин виртуальных патронов в надоевшего сисадмина или начальника склада.

    Практики корпоративных киберспортивных состязаний впервые появились в самих киберспортивных организациях, а позже стали распространяться и на компании, которые никак не связаны с индустрией видеоигр, причем зачастую инициатива исходила снизу, от самих сотрудников. Препятствовать этому не стоит, лучше поддержать!


    Для размещения отзывов необходимо

    Узнавайте о новостях и обновлениях портала HRbazaar