Чтобы успешно адаптироваться к изменениям и быть устойчивой на рынке, современной компании нужны сотрудники, обладающие актуальными знаниями и навыками. Одна из сфер, где это особенно влияет на бизнес-показатели — производство. Обсуждаем с Айратом Хафизовым, директором корпоративного университета АО «Газстройпром», как решают проблемы кадрового голода на производстве. Первая часть интервью доступна по ссылке.
— До этого мы говорили про hard-skills, а как обстоят дела с более управленческими навыками? На них делается меньшая ставка?
– Нет, смотря какая цель. Например, мастер на стройке должен не только владеть профессиональными компетенциями, но и уметь планировать работы, ставить задачи, давать обратную связь, выстраивать коммуникацию и т.д. Без этого он может испытывать трудности в управлении большой группой людей и выполнении поставленных планов.
Сейчас важно не только чтобы планы выполнялись, но и чтобы руководители на участках могли эффективно влиять на текучку кадров. Это становится ключевым аспектом, так как быстрый отток персонала может сильно повлиять на стабильность и продуктивность предприятия.
— Многие компании используют современные автоматизированные инструменты для обучения. Например, VR-шлемы. Как вы оцениваете их эффективность в сфере производстве?
— В производстве, особенно в сфере обслуживания промышленных объектов, цифровые двойники и VR-технологии становятся все более актуальными.
VR является очень полезным инструментом в обязательном обучении. Особенно при работе на высоте, со средствами безопасности и т.д. Это оптимальный способ обучения, который позволяет сотрудникам получить практические навыки и знания в реалистичных условиях. Однако, если речь идет о первичном обучении или переобучении на новую профессию, то VR может оказаться менее эффективным. Здесь важно учитывать возраст участников обучения. Некоторым людям сложно адаптироваться к виртуальной среде, особенно если речь идет о более старших работниках.
Тем не менее, не стоит отрицать потенциал современных технологий — они могут стать мощным инструментом в обучении. Например, несколько лет назад на одном проекте мы создали цифровой двойник для обучения обслуживанию электроустановок на металлургическом заводе, что повлияло на производительность труда до 30%. Такие технологии эффективнее применять к опытным сотрудникам, которые уже обладают определенным опытом и знаниями.
Кроме VR, мы также использовали тренажеры, которые помогают приобретать базовые навыки работы на спецтехнике, такой как погрузчик, экскаватор, самосвал и др.
Это безопасный и эффективный способ обучения, который позволяет сотрудникам уверенно и осознанно осваивать новые навыки без риска для дорогостоящего оборудования и всех участников процесса обучения.
— Могли бы вы дать какие-то советы руководителям, производственных компаний, которые хотят усилить влияние обучения на свой персонал, на свои бизнес-показатели? На что обратить внимание руководству в первую очередь? Как бороться с сопротивлением обучению?
Компании хотят видеть не только идеи, но и конкретные планы и подходы к их реализации. Именно поэтому разработка концепций и предложение альтернативных вариантов играют ключевую роль в установлении связи с бизнесом и привлечении его к обучению. Да, сопротивление изменениям в обучении действительно распространено во многих компаниях. Но за последние пять лет я замечаю, что стало проще находить общий язык с бизнесом относительно обучения. Часто просто предложение “давайте обучим” не срабатывает. Необходимо сначала выявить проблемы, предложить конкретные концепты обучения. Возможно, даже несколько вариантов. И только тогда бизнес проявляет интерес к обучению и участвует в процессе.
Руководство компании играет ключевую роль в процессе обучения. Если руководство сопротивляется обучению, это может отразиться на остальных уровнях компании. Сотрудники склонны подражать лидерам и следовать их примеру. Поэтому без поддержки верхнего руководства сложно реализовать успешную систему обучения, поскольку это требует активного участия и усилий со стороны всех уровней компании.
Важно работать с теми, кто противится активнее всех.Чтобы сократить сопротивление внедрению обучения, надо пытаться убедить наиболее недовольных в его необходимости. Это может включать в себя различные методики и стратегии, особенно в крупных корпорациях, где сопротивление может быть более выраженным из-за разнообразия интересов и точек зрения.
Не следует переходить в крайности при выборе формата обучения. Лучше держаться золотой середины, которая удовлетворяет запросы персонала и компании. Это не означает, что нужно полностью отказываться от очного или онлайн обучения. Важно находить баланс и учитывать индивидуальные предпочтения и потребности сотрудников. Только так можно построить эффективную стратегию обучения, которая будет поддерживаться и приниматься в компании.
Обучение оказывает значительное влияние на лояльность сотрудников, их вовлеченность. Это существенно снижает текучку персонала, что является крупной экономической выгодой для компании. Не стоит забывать, что обучение является эффективным инструментом мотивации, который не требует огромных материальных затрат, в отличие от других методов.
Обучение формирует сильный кадровый резерв. Потеря топ-менеджмента и его последующая адаптация в новой компании могут обходиться компании очень дорого. С другой стороны, если компания инвестирует в обучение своих сотрудников и готовит их к руководящим должностям, это может принести значительные выгоды и вызвать благодарность со стороны CEO и фаундеров за сохранение кадров с большим потенциалом.
Подробнее об обучении персонала и том, как внедрять цифровизацию даже в консервативные отрасли, расскажут спикеры конференции «Технологии и будущее HR».
Вас ждут актуальные доклады, подготовленные эксклюзивно для конференции. Среди спикеров — представители ведущих компаний и вузов страны.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. В том числе с использованием сервиса Яндекс.Метрика. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, измените настройки браузера.
Для размещения отзывов необходимо авторизоваться