Сегодня появляется все больше новых образовательных программ и курсов, что развивает экономику этого направления.
3. Изменения требуют непрерывного обучения
«Чтобы не отставать от быстрого развития бизнеса и инноваций, в сегодняшней рабочей среде мы должны внедрить культуру непрерывного обучения, фундаментального понимания творческих и новаторских способов мышления в сочетании с желанием приобретать новые навыки», – говорит Райан Д. Берджесс, директор Управления кадровых преобразований при губернаторе Огайо.
Если компании и сотрудники хотят оставаться востребованными, то скорость обучения должна быть выше скорости изменений или хотя бы соизмеримой. Это нелегко представить, с учетом того, как быстро выходят обновления того же IPhone. Возможно, в этом кроется ответ на вопрос, почему за прошедшие 15 лет soft skills обошли hard skills по актуальности: умение учиться и адаптироваться к переменам важнее владения конкретными инструментами.
Джереми Огер: «Вследствие автоматизации людям придется учиться всю жизнь»
4. Чему можно будет не учиться
Некоторые навыки устаревают с появлением новых технических возможностей. Брайан Кржанич, генеральный директор Intel, недавно поставил под сомнение необходимость учиться водить машину, сказав: «Я считаю, что мои внуки не будут водить машину. Это даст им много времени, чтобы узнать что-то еще…»
Когда появились первые модели беспилотных такси, это было больше похоже на сказку, чем на реальность. Можем ли мы себе представить, что автошколы, с прохождением трехмесячного обучения, практикой вождения, экзаменами и прочими бюрократическими вопросами могут потерять актуальность? Наличие прав сейчас больше воспринимается как стандартный набор документов, но, возможно, так будет не всегда. Ведь по статистике, которую наблюдают в автошколах, существенное падение интереса к получению прав произошло уже в 2017 году, а в 2019 снижение продолжилось.
Технологии во всех направлениях облегчают нашу жизнь: кассы самообслуживания, роботы-пылесосы, онлайн тренировки – примеров масса. Перспективными для освоения будут те навыки и умения, которые нельзя автоматизировать.
5. Ответственность за обучение
После получения высшего образования люди часто выбирают иную профессию. Только 27% россиян подтвердили, что их работа полностью соответствует полученному образованию. В чем может быть причина и может ли так продолжаться бесконечно? Джереми Аугер, директор по стратегии образовательной компании D2L, говорит о понятии ответственности за обучение: «Когда мы очень молоды, наши родители несут ответственность за наше образование; позже эта ответственность переходит к нашим учителям. Сегодня требуется сформировать такую модель, в которой каждый человек будет брать ответственность за свое обучение на себя».
Успешная учеба в вузе не дает гарантий карьерного успеха. Современному человеку нужно самому быть в курсе трендов, узнавать об актуальных компетенциях и осваивать их.
Майкл Симмонс: «Правило 5 часов: если вы не тратите 5 часов в неделю на обучение, вы безответственны».

6. Непрерывное обучение необходимо для успешной карьеры
Личная ответственность за свое обучение – это тренд, который укрепляется в обществе и уже реализуется внутри корпораций. Директора и руководители компаний подают пример, а также создают возможности для своих сотрудников, чтобы обучение было встроено в рабочий режим.
Майкл Фалькон : «Я никогда не перестану учиться, потому что боюсь, что стану устаревшим или неактуальным».
- Выход в онлайн
Людям стали доступны новые возможности, и интернет сильно расширил горизонты. Непрерывное обучение привело к тому, что схема «школа – вуз» устарела, а полученный диплом об окончании университета уже не гарантирует актуальность полученных знаний. Поэтому онлайн-образование востребовано: можно получать нужные знания в удобное время и быстро адаптироваться к изменениям рынка. Уже появляется много обучающих платформ. Одной из самых популярных платформ в России, по мнению РБК, является Coursera.
Какие выводы можно сделать:
- постоянное обучение должно стать привычкой;
- ответственность за образование лежит в руках самого человека;
- мир постоянно меняется и развивается, важно быстро адаптироваться;
- непрерывное обучение трансформирует существующий подход к образованию;
- будущее за новыми платформами, приложениями и программами, помогающими учиться;
- организациям важно поддерживать желание сотрудников постоянно обучаться;
- высокая скорость обучения влияет на карьеру, уровень зарплаты и, соответственно, на качество жизни.
Автор статьи: Александр Сычев – CEO Presium Education, приглашенный преподаватель бизнес-школы СКОЛКОВО и Британской высшей школы дизайна
Для размещения отзывов необходимо авторизоваться