
Любой водитель корпоративного транспорта должен выходить в рейс только после прохождения предрейсового медицинского осмотра — так прописано в законе. Но всегда ли так происходит в реальной жизни? Разберёмся вместе с основателем компании «Предрейсовый» Сергеем Виноградовым, сколько платит работодатель за медосмотр водителей, и какие санкции последуют (или нет) за нарушения закона.
Требования к осмотру водителей
Согласно Постановлению правительства РФ № 866 от 30.05.2023, владельцы корпоративных автопарков (даже если он состоит всего из одной машины) должны проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей перед их выходом на линию. У водителя спрашивают о жалобах, смотрят на состояние его кожных покровов, оценивают поведение на предмет отклонений (нет ли воздействия психоактивных веществ). После этого ему измеряют пульс, давление, температуру и содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе.
Осмотр должен проводиться в лицензированном кабинете. Его открытие стоит примерно 250-300 тысяч рублей без учёта ремонта и занимает 3-4 месяца. Он должен полностью соответствовать требованиям СЭС.
Предрейсовые осмотры могут проводиться как в очной, так и в дистанционной форме. Для второго варианта требуется установить на предприятии специальный аппарат, информация с которого передаётся непосредственно врачу, и тот уже ставит отметку о допуске или недопуске. Вместе с данными медику отправляется видеозапись осмотра, чтобы исключить вероятность подмены водителя (прохождения осмотра другим человеком). Вся процедура дистанционного осмотра занимает 80-90 секунд, а вместе с проверкой данных — 3,5-4 минуты.
Для размещения отзывов необходимо авторизоваться