Для того, чтобы понять, что сильнее всего беспокоит ваши ЦА, нужно с ними разговаривать. Для этого в продуктовом менеджменте применяются глубинные интервью. Это отдельная очень интересная история, но для нее нужна отдельная статья.
Знать свою ЦА — это не значит правильно выполнять работу HR-а. Гораздо важнее ситуации, которые порождают потребность в HR. Поэтому хороший HR акцентирует своё внимание на проблемных ситуациях. Чтобы закрывать боли и проблемы в сложных ситуациях, в теории продукта используется подход Jobs-To-Be-Done (JTBD).
Клейтон Кристенсен, профессор Гарвардской школы бизнеса, определяет концепт Jobs-To-Be-Done следующим образом:
«Большинство компаний делят свою целевую аудиторию на сегменты по пользовательским или продуктовым характеристикам. Но у пользователя другой взгляд на рынок. У него просто есть задача, которую надо выполнить (job to be done), и он ищет лучший продукт, который поможет ему в этом».
Продукт, который вы создаете, решает проблему пользователя — «выполняет работу». Пользователи покупают, то есть «нанимают на работу» ваш продукт, чтобы он сделал свою работу — и сделал жизнь пользователя немного счастливее.
Вооружившись подходом JTBD, давайте разберемся на примере найма, что мы должны делать, чтобы наша ЦА была довольна, а боли и проблемы уменьшились. Иными словами, какую работу мы должны делать, чтобы нас постоянно нанимали для того, чтобы нанимать.

Основная проблема найма заключается в том, что в организации возникает необходимость сделать то, что в настоящий момент никто делать не умеет (из-за отсутствия специальных навыков) или не может (из-за отсутствия времени). Что это значит? Это открывается вакансия. Вакансия — это действия, которые может выполнить только человек с определенными навыками, причем как можно более качественно и за определенную стоимость. Помимо этих критериев еще важно время: когда нужен такой человек? Ответ “вчера” очень плохой. На самом деле, срочность может быть оправдана только внезапной потерей бойца (смерть или увольнение одним днем). Все остальное может быть предсказуемо и планируемо.
Полный контекст найма как хорошей работы — это время, качество, и стоимость. Отсюда по формуле Job-As-Activity (Глагол + Объект + Контекст) работу по найму можно описать так: Находить + Способы выполнения задач компании + Быстро, качественно и недорого.
На этом этапе мы понимаем, что наём — это не только продукт, но и проект. Мы должны выполнить работу, ограниченную временем, с заданным заказчиком качеством и ограниченной определенной стоимостью. Это называется проектным треугольником. Решенческая экспертиза в рамках проектного треугольника должна работать комплексно.
Для того чтобы выполнить задачу (функцию) быстро:
- Применяем сверхурочную работу, совместительство или совмещение с оплатой.
- Берем первых, кто откликнулся на внешнем рынке.
Риски этого решения: некачественно выполненная задача, плохой результат. В первом случае также повышается стоимость.
Если заботиться только о качестве, то в процессе найма вы найдете отличного кандидата, но скорее всего это будет нескоро и недешево. Риски этого решения: несвоевременно выполненная задача, плохой результат.
Если заботиться только о стоимости, то решение может быть таким:
- Сверхурочная работа и прочее без оплаты (плохо, потому что будет недовольна ЦА — работники).
- Находим кандидата по стоимости и обнаруживаем, что он не умеет решать нужную задачу. Берем – учим – не выполняем задачу вовремя. Не берем – не выполняем задачу. Имеем плохой результат.
JTBD должен помочь нам выполнить нашу работу целиком. Здесь отлично работает следующая метафора.

Нам всем нужна вода. Если мы находимся в месте, где её легко достать, то мы об этом не задумываемся. Но представим, что нам надо попасть из точки А в точку В через пустыню (рынок труда), чтобы найти того, кто нам выполнит задачу (кандидата). Хорошо точно знать ближайший источник воды (для этого надо иметь карту пустыни). У нас есть несколько вариантов решения:
- Можно иметь с собой запас воды, но она кончится, если мы не знаем, велика ли пустыня;
- Можно использовать ресурсы организма, но это совсем ненадолго;
- Можно не идти пешком, а взять в пустыню верблюда, проводника, джип;
- А можно не ездить через пустыню, а полететь на самолете.
Последние два решения — это уже Job-As-Activity.
Мы нанимаем агентство, рекрутера-фрилансера, CRM, аутсорсинговую фирму. Однако и это еще не всё.
А что, если мы вообще не едем в точку В, потому что она сама к нам приехала? Или нам поможет сила мысли, потому что мы сделали научное открытие? Это решение Job-As-Progress — инновация. Какое?
Нам нужно выполнить рабочую задачу (на самом деле, дело в этом, а не в вакансии). У нас есть следующие сценарии решения:
- Ее может не выполнять человек (роботизация). Риски: это отложенная проблема, затем нам понадобится нанять того, кто будет создавать или обслуживать робота.
- Ее может выполнять удаленная команда. Риски: ее тоже надо искать. Кроме того, нужна особая инфраструктура и управление для удаленной команды.
- Для закрытия сложных задач набираем внутренний кадровый резерв, а извне набираем только на простые (экономия на качестве, стоимости, времени). Риски: кадровый резерв может уволиться, и его нужно уметь создавать (нужны другие скиллы, не только наём).
- Обучаем своих работников постоянно новым задачам. Они их либо выполняют вместе со старыми, либо переходят на новые (далее сценарий №3). Риски такие же как и у решения 3.
- Перестраиваем работу в компании так, чтобы выполнение этой задачи было уже не нужно. Риски: есть риск не найти таких талантливых управленцев внутри компании.
Итераций может быть множество — это называется Re-Invention в теории JTBD. Но посмотрите: каждое новое решение влечет другие работы. Здесь мы выходим за рамки JTBD и сталкиваемся с тем, что называется системностью, а об этом лучше поговорить в следующий раз.
Автор: Ольга Арлашкина
HR, преподаватель и методолог корпоративного обучения, член АККС
Для размещения отзывов необходимо авторизоваться