Поиск по тегам

Поиск по компаниям

Как сделать бизнес эффективнее, привлекая самозанятых

27 марта 2023, 09:29 | Концепции, HR-менеджмент, HR-менеджмент,
Как сделать бизнес эффективнее  привлекая самозанятых

Любой кризис наносит существенный удар по бизнесу. Но и в это непростое время можно успешно осуществлять свою деятельность, если научиться эффективно использовать ресурсы компании. Оптимизация расходов на персонал – действенный инструмент, позволяющий снизить нагрузку на фирму в период экономической турбулентности. И здесь на помощь могут прийти самозанятые, с которыми сотрудничать не только удобно, но и выгодно. О том, как самозанятые могут помочь российскому бизнесу, рассказывают эксперты платформы «Наниматель».

Максимум пользы при минимуме затрат

В первую очередь оптимизация штата предполагает увольнение сотрудников, которые, как видится начальству, приносят меньше всего пользы компании. Но не всегда этот инструмент используется эффективно. Ведь если один сотрудник ушел, то его работу кто-то должен делать. Обычно эти обязанности возлагают дополнительно на другого работника, который вряд ли это будет делать с большим рвением. Второй «кит» оптимизации – урезание заработных плат. Или же замена высокооплачиваемых специалистов более дешевыми. Здесь важно, чтобы не пострадало качество работы. В противном случае компания попросту сама себе «выстрелит в ногу».

Да, риски имеются, и немалые. Однако в кризис без оптимизации никуда, а значит, к ней нужно подойти с умом.

Если сокращения неизбежны, то лучше всего расстаться с сотрудниками, которые не формируют прибыль компании. К примеру, если ваш сайт и социальные сети не являются главными инструментами продаж, то можно какое-то время обойтись без контент-менеджера. Но важно при этом помнить, что сокращение работника должно осуществляться строго по закону, иначе проблем не избежать. Работника, попавшего под сокращение, необходимо предупредить за два месяца и выплатить ему компенсацию.

Компания также может возложить на некоторых сотрудников дополнительные обязанности. Здесь есть риск, что кто-то не захочет мириться с этим и уволится. Но некоторые останутся и будут работать в предложенных условиях.

Самозанятый спешит на помощь

В период кризиса выгодней не брать человека в штат, а обратиться к услугам самозанятого. Представим, что компании постоянно нужны продающие тексты, которые размещаются на ее ресурсах и являются важным инструментом стимулирования продаж. При этом необязательно иметь штатного копирайтера. Можно обратиться к услугам самозанятого. И здесь имеются существенные плюсы.

Во-первых, работа самозанятого копирайтера оплачивается в зависимости от его выработки. Штатный сотрудник может тратить на задачи два часа, а затем просто отсиживать положенное время. И за это «ничегонеделание» работодатель платит и зачастую немало. Сотрудничество с самозанятым исключает такой сценарий отношений. Во-вторых, самозанятый может трудиться удаленно, а значит, компании нет необходимости обеспечивать его рабочим местом, интернетом и т.д.

Кроме того, работа с самозанятыми позволяет компании быть более гибкой. К примеру, запущен новый продукт. Фирма работает с самозанятым редактором, который в данной теме не очень хорошо разбирается. На его обучение времени нет. И в этом случае компания просто находит себе редактора с необходимым опытом работы.

Также компания существенно экономит на налогах, страховых взносах, социальных отчислениях. При работе с плательщиком НПД этого просто не надо делать. Сотрудничая с юридическими лицами, самозанятый сам платит налог от дохода в размере 6%.

У компании, сотрудничающей с самозанятым, будет также меньше проблем, если она решит расстаться с исполнителем. Его не надо предупреждать заранее и платить компенсацию.

Стоит помнить, что нельзя уволенного сотрудника заменить самозанятым с идентичным функционалом. Согласно российскому законодательству, это будет считаться подменой трудовых отношений. И в этом случае уволенный сотрудник через суд может потребовать восстановить его в должности.

Не попасть впросак

При сотрудничестве с самозанятым нужно учитывать некоторые нюансы. Есть здесь и некоторые минусы.

Очень важно помнить, что самозанятый – это не штатный сотрудник компании. Это человек, который оказывает услуги. У него не может быть 8- часового рабочего дня, он не обязан исполнять все «хотелки» начальства. Если же будет выявлена подмена трудовых отношений, то компании грозят судебное разбирательство и штраф.

Также надо тщательно следить за качеством предоставляемых услуг, и если есть претензии, то решать этот вопрос незамедлительно. К примеру, дизайнер Елена подготовила для компании баннеры для рекламной компании. Рекламная акция затянулась, ее отложили на некоторое время, и никто не проследил за тем, что подготовила самозанятый дизайнер. Через три месяца выяснилось, что баннеры не подходят для рекламной компании. Елена может отказаться их переделывать, если в ранее заключенном договоре такой сценарий не был оговорен.

Также при работе с самозанятыми возрастает нагрузка на бухгалтерию. Помимо привычной работы сотрудникам этого отдела отдельно приходится заниматься чеками от самозанятых.

Самозанятые могут существенно помочь компании, если она переживает не лучшие времена. С ними работать удобно и выгодно. В то же время, как показывает практика, их уровень квалификации может быть не ниже штатного сотрудника. Неудивительно, что сегодня многие российские компании все чаще обращаются к услугам плательщиков НПД. И вряд ли эта тенденция изменится в ближайшем будущем.

Вячеслав ТАЙМАЗОВ


Для размещения отзывов необходимо

Узнавайте о новостях и обновлениях портала HRbazaar