
Джим Киркпатрик, PhD
10 ноября 2009 г.
Экономический кризис во многом оказывает влияние на нашу деловую активность. Самый явный признак кризиса, на мой взгляд, это — паника в глазах бизнес и тренинг-лидеров. Все понимают: чтобы полностью оправиться от кризиса потребуется время. И самое сложное сейчас — необходимость сохранять веру в позитивность ближайшего будущего.
Бизнес-лидеры проводят ночи напролет, стараясь выработать новые идеи о том, как удержать своих клиентов и остановить падение доходов. И хотя, все это в совокупности выглядит достаточно удручающе, есть в кризисе и светлая сторона. Корпоративные Университеты как никогда раньше могут сыграть важную роль именно в ситуации кризиса.
Я был основателем и директором Корпоративного Университета крупнейшего банка в США в период 1997—2005 годы. И мы переживали крайне тяжелые времена с 2000 по 2004 год, так как банковская процентная ставка была низкой, а маржа — еще ниже. Наш банк специализировался на обслуживания частных клиентов, но для нас стало очевидным, что более игнорировать ситуацию с падением процентных ставок нельзя. А раз так, то необходимо будет изменить наш подход. Таким образом, в 2002 году, мы решили измениться: из банка, специализрующегося на эффективных переводах, стать банком, где каждый служащий является доверенным советником банка.
Разумеется, это не случилось по щелчку пальцев. Нужно было многое предпринять, чтобы реализовать подобную трансформацию. К нашему счастью, наш Корпоративный Университет стоял во главе этого процесса. Мы преуспели, и банк достиг своей цели: быть организацией, заслуживающей доверия. Я покинул свой пост в банке, но я помню, что мы сделали и какие уроки извлекли для себя в том проекте.
Для размещения отзывов необходимо авторизоваться