Поиск по тегам

Поиск по компаниям

    Развитие HR инноваций в Фонде “Сколково”

    29 сентября, 17:38 | Новости,
    Развитие HR инноваций в Фонде  8220 Сколково 8221

    Кластер информационных технологий Фонда «Сколково» активно развивает направление TalentTech, сочетающее в себе образовательные технологии EdTech и технологии для управления и развития персонала HRTech. Фонд «Сколково» формирует экосистему проектов, которая создает HR-процессы будущего, важными задачами которых являются:

    • Освобождение людей от рутинных операций за счет автоматизации, больше внимания остается на индивидуальную работу с людьми;
    • Персонализация развития сотрудника;
    • Повышение эффективность процессов обучения, on-demand learning
    • Инструменты вовлечения персонала: смена ролей и зон ответственности для повышения эмпатии к коллегам и формирования доверия;
    • Обеспечение внутренних прозрачных сервисов для сотрудников;
    • «Кафетерий» льгот: сотруднику дается определенная ценность, не обязательно материальная
    • Получение понятной обратной связи сотрудниками
    • Обеспечение непредвзятой оценки: рекрутмент и внутренняя оценка персонала

     

    Более 80 компаний-участников проекта «Сколково» работают в этих направлениях и трансформируют HR-процессы в компаниях с использованием цифровых технологий. Прирост компаний по этому направлению в портфеле кластера составляет в среднем около 4-5 компаний в месяц, это неудивительно темпы роста рынка в России составляет по разным оценкам

     

    Если несколько лет назад HR-технологиями интересовались только в высокотехнологичных компаниях (банках, телекоме, ит-компаниях), то теперь появляются внедрения и на промышленных предприятиях, которые часто считают консервативными, это в первую очередь связано с появлением в компаниях лидеров, способных вести цифровую трансформацию в HR.

    Хочется отметить и важную роль Фонда «Сколково» в распространении культуры инновации при проведении демо-дней, акселерационных программ, особенно приятно после диагностической сессии и первичного подбора решений для компаний видеть горящие глаза сотрудников от того, что они осознали тот масштаб благотворных изменений, которые можно реализовать с помощью технологий. После таких встреч и мероприятий сотрудники часто становятся драйверами внутренних изменений. Хоть эта фраза набила оскомину многим, но важно упомянуть: «Люди и компетенции – основа любого бизнеса», поэтому в Фонде мы видим огромный интерес к корпоративной акселерации по направлению TalentTech.

    Сейчас наиболее актуальным для HR департаментов встает не просто вопрос о кадровом учете и найме персонала, наиболее актуален вопрос возврата инвестиций в людей. Развитие людей внутри компании, удержание и вовлеченность людей в деятельность компании, способствует и повышению самой удовлетворенности людей и получение заинтересованности людей в развитии самой компании, где они работают. Эти новые вызовы позволяют совсем по-другому смотреть на деятельность HR департаментов, которые становятся ближе к управлению людьми, как ценным активом компании, имеющим свою капитализацию. Особенно актуальны эти задачи для сервисно- и клиенто-ориентированных компаний.

    Фонд Сколково совместно с партнерами и резидентами создает платформу, позволяющую компании собирать всю информацию о разноплановой деятельности сотрудников из разных информационных систем в единое озеро данных по сотруднику, и на их основе строить уже: виджеты; аналитики; рекомендации по индивидуальному развитию каждого сотрудника; формирования взаимодополняющих команд (вахт) для решения проектных задач или работы удаленного подразделения, способных эффективно решать задачи компании самостоятельно; формирования базы знаний и методой её использования как для введение нового персонала, так и для развития компании в целом; и много чего другого.

    Мы планируем провести акселерационную программу, в рамках которой будем отбирать наиболее инновационные ИТ-решения HR DeepTech, которые будут являются сервисами этой платформы и будут доступны любым компаниям в запрашиваемом объеме. Предлагаем заинтересованным компаниям и организациям включиться в совместную работу по акселерационной программе HR DeepTech.

    Большим интересом среди проектов HR-направленности пользуется программа для «прокачки» компаний Tech Explorer: всего за 2 месяца компании смогут сгенерировать гипотезы по развитию своих продуктов, проверить их на реальных заказчиках, встретиться с экспертами и менторами, найти партнеров и потенциальных заказчиков.

    Ждем вас на HR Expo 2020, где наши участники поделятся историями успеха, внедрениями у заказчиков из разных сегментов (банки, нефтегаз, телеком и др), достигнутыми результатами.

    Будет интересно: поговорим про бесшовный путь сотрудника на удаленке: от онбординга до оффбординга, искусственный интеллект для поиска подработок и автоматизированной обработки типовых вопросов сотрудников, телемедицинские сервисы, обучение в VR, новые решения в оценке персонала, а также анонсируем планы по платформе инновационных HR сервисов.

    До встречи 30 сентября в 13.00 на Лаборатории цифровых технологий HR и в 15.00 на треке «Корпоративные инновации от Фонда Сколково!

     

     


    Для размещения отзывов необходимо