Поиск по тегам

Поиск по компаниям

Охрана труда, кадровые вопросы и здоровье сотрудников: главные итоги ВНОТ-2024

23 сентября, 10:43 | Новости,
Охрана труда  кадровые вопросы и здоровье сотрудников  главные итоги ВНОТ 2024

Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ) — форум международного уровня, на котором встречаются представители власти и бизнеса. Он проводится с 2015 года при поддержке Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, а организатором выступает Минтруд России. Ежегодно площадку посещают более 8 000 человек из 30 стран.

Ранее основными темами Недели были охрана труда и промышленная безопасность. Но в этом году организаторы изменили подход к мероприятию и расширили деловую программу. Среди поднимаемых вопросов появились подходы к работе с персоналом, здоровьесбережение сотрудников и кадровая политика.


Главные события ВНОТ-2024

9–10 сентября в Сочи прошла X встреча министров труда и занятости стран БРИКС. В ней участвовали 100 представителей участников БРИКС, Международной организации труда и Международной ассоциации социального обеспечения. Главный итог встречи — принятие Декларации. В документе отразились направления дальнейшего взаимодействия: платформенная занятость и трансформация трудовых отношений.

Каждый год во время ВНОТ проходит стратегическая пленарная сессия. В ней участвуют первые лица государственной власти и топ-менеджеры российских компаний. В этом году на сессии эксперты обсудили развитие культуры безопасного труда и вопросы кадрового дефицита.

Традиционным мероприятием форума стала интерактивная сессия «Открытый микрофон». Участники форума смогли получить ответы от представителей Минтруда России, Роструда и Социального фонда России. Чаще всего слушатели задавали вопросы о законодательных изменениях, государственной поддержке бизнеса и нюансах проведения специальной оценки труда.

Отдельное внимание в архитектуре деловой программы ВНОТ уделили вопросам занятости, рынка труда и здоровья на производстве. На форуме прошло 11 сессий, посвященных этим темам.


Кадровые вопросы: актуальность и решения

Несмотря на низкий показатель безработицы (2,4% по методике Международной организации труда), многие отрасли сталкиваются с нехваткой сотрудников. Поэтому одним из вопросов Всероссийской недели охраны труда стал кадровый дефицит. На стратегической пленарной сессии «Культура безопасного труда» с этим тезисом выступил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

«Сегодня экономика находится под давлением кадрового дефицита, и наша задача — сформировать систему обучения и повышения квалификации сотрудников. Чтобы ответить на вопрос “сколько специалистов нам необходимо”, Минтруд России совместно с ВНИИ труда делают прогноз кадровой потребности на ближайшие 5 лет. Это позволит получить полную картину ситуации на рынке труда», — сказал глава Минтруда России.

Сейчас кадровая политика должна выстраиваться так, чтобы компании могли удержать существующих сотрудников и привлечь новых специалистов. Кадры — фундамент успешного функционирования бизнеса, а нехватка квалифицированных работников существенно замедляет экономическое развитие страны.

Чтобы смягчить последствия такого дефицита, государство и компании разрабатывают различные программы. Их цель — продлить трудовую активность опытных сотрудников и привлечь молодое поколение. Одним из таких решений стал проект «Активное долголетие». Для представителей старшего поколения проводят уроки по компьютерной грамотности, различные мастер-классы и спортивные мероприятия. Такой подход помогает более зрелым специалистам дольше «оставаться в строю».

Молодые специалисты же обращают внимание на экологическую ответственность работодателей, больше заботятся о своем ментальном и физическом здоровье. Поэтому для привлечения этой категории сотрудников компании улучшают офисные пространства, вводят гибкий график работы, оформляют полисы ДМС (добровольного медицинского страхования). К такому выводу пришли эксперты на сессии «Старт карьеры в охране труда: от СИЗов до эмоций» в молодежный день ВНОТ.

Еще одним решением кадрового дефицита стало развитие инфраструктуры в регионах присутствия предприятий. Это помогает сделать города более привлекательными для жизни сотрудников и их семей. Кроме того, компании активно сотрудничают с университетами, готовят молодых специалистов, предлагают им стажировки и рабочие места после окончания обучения.


Сохранение здоровья сотрудников

В своем видеообращении на пленарной сессии Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова рассказала о национальных целях. Среди них выделяются повышение качества жизни, производительности труда и квалификации кадров. Все это невозможно без заботы о здоровье работников.

После пандемии COVID-19 появились новые тенденции в оздоровлении:

  • работа с пенсионерами и молодежью;
  • доступность медицинских гаджетов;
  • использование технологий с доказанной эффективностью;
  • поддержка ментального здоровья.

Все они занимают центральное место в кадровой политике многих компаний. Об этом рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ «ВШЭ» Лариса Попович.

Помимо этого, предприятия разрабатывают собственные платформы и программы. Они помогают сотрудникам следить за питанием, не забывать о физической активности и заниматься своим ментальным здоровьем. Такими кейсами поделились представители ПАО «Газпром» и ПАО «Северсталь».

Создание здоровьесберегающей среды обсудили во время дискуссии «Сохранение здоровья трудоспособного населения как часть продолжительной и активной жизни». Одним из эффективных методов эксперты назвали цифровую трансформацию.

«С помощью ранней диагностики и технологий удаленного мониторинга можно предотвратить до 500 тысяч смертей в год», — отметил в своем докладе управляющий директор, директор центра индустрии здоровья ПАО «Сбербанк» Сергей Жданов.

Поэтому цифровизация медицинских услуг, включая риск-профилирование и дистанционное наблюдение, становится важным инструментом в этом процессе.


Взгляд в будущее

ВНОТ-2024 завершилась рядом решений и инициатив, которые направлены на повышение безопасности и улучшение условий труда в российских компаниях. Обсуждение кадровых вопросов, сохранение здоровья сотрудников и внедрение цифровых технологий в сферу охраны труда стали важными темами форума.

«В дальнейшем внимание бизнеса будет сосредоточено на выработке решений, которые помогут предприятиям преодолевать кадровый дефицит. Удерживать ценные кадры поможет улучшение корпоративных программ и создание комфортных и безопасных условий труда. Компании продолжат развивать программы ранней диагностики и профилактики заболеваний, уделять внимание ментальному здоровью работников.
Всероссийская неделя охраны труда задала вектор развития для бизнеса, направленный на совершенствование кадровой политики. Это станет важным элементом стабильного экономического роста и повышения конкурентоспособности», — считает генеральный директор и сооснователь EcoStandard group, руководитель Экспертного центра по ESG-трансформации, член Генерального совета «Деловой России» Николай Кривозерцев.

Автор — Попова Мария, директор по развитию направлений ОТ, УЦ, СОУТ EcoStandard group.


Для размещения отзывов необходимо

Узнавайте о новостях и обновлениях портала HRbazaar