Теги

Компании-провайдеры

Запрещённые для женщин профессии и средние зарплаты в России

12 июля, 15:51Новости

Запрещ нные для женщин профессии и средние зарплаты в России

• Минтруд предложил сократить список запрещенных для женщин профессий. Новый документ заменит утвержденный правительством почти 20 лет назад список из 456 видов работ, официально недоступных для женщин. Актуализированный список будет содержать 98 видов работ. Ведомство рассчитывает, что обновленный приказ вступит в силу с 1 января 2021 года.

• В Роструде напомнили, в каких случаях россиянам могут отказать в отпуске. Например, в исключительных случаях, если предоставление отпуска работнику в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия, работодатель может перенести отпуск работника (с его согласия) на следующий рабочий год. Также работодатель может отозвать работника из отпуска.

• Согласно данным HeadHunter, средняя зарплата России меньше ожиданий соискателей. Соискателям в среднем предлагают 41 609 рублей. Это на 4 тысячи меньше, чем хотели бы сами кандидаты. Больше всех по прежнему получают топ-менеджеры и разработчики. Несмотря на то, что лето традиционно считается периодом затишья, конкуренция за рабочие места снизилась не сильно — с 6 до 5 резюме на одну вакансию. По-прежнему престижны области юриспруденции, искусства и масс-медиа, высший менеджмент, а вот рабочего персонала и IT-специалистов не хватает.

• Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который позволит студентам вузов и колледжей официально трудоустроиться в школе. Законопроект вносит поправки к ФЗ «Об образовании в РФ».

• В России могут изменить систему расчета взносов в Фонд социального страхования (ФСС), взяв за основу систему бонус-малус. В этом случае расходы компаний, где сотрудники часто болеют или калечатся, могут вырасти, а предприятий со здоровым коллективом — сократиться. Сейчас работодатель отчисляет взносы в размере в среднем 2,9% от зарплаты каждого сотрудника.

• Минтруд будет готов представить проект об электронном документообороте внутри предприятий к сентябрю, даже если останутся разногласия с другими министерствами по отдельным позициям.