Поиск по тегам

Поиск по компаниям

    Коронавирус расширит гендерные различия на работе и дома

    Коронавирус расширит гендерные различия на работе и дома

    Исследование Центра экономической эффективности Лондонской школы экономики пришло к выводу, что в долгосрочной перспективе кризис приведет к «существенному изменению» гендерных ролей.

     

    Исследование, озаглавленное «Работа, уход и гендерная проблематика во время кризиса, вызванного Ковид-19»  показало, что закрытие школ и других учреждений по уходу за детьми вынуждало женщин оставаться дома и заботиться о детях, из-за чего они могли потерять работу или не имели возможности выполнять свои обязанности в полной мере. В будущем это может повлиять на мнение работодателей, а также привести к увеличению ранее существовавших различий в разделении семейных обязанностей.

     

    Профессор Петронголо сказала: «Текущий кризис увеличивает гендерный разрыв на работе, ведь сейчас женщины теряют работу чаще, чем мужчины, так как берут на себя основную часть заботы о детях. Однако существуют и семьи, где отцы сейчас несут большую часть заботы о детях. Хорошо, что сейчас мы адаптируем свою трудовую жизнь, чтобы справиться с ситуацией во время карантина, это дает надежду на то, что в долгосрочной перспективе появится более равноправное общество».

     

    Уже сейчас в Великобритании 48% женщин и 39% мужчин работают удалённо, так как это позволяет им строить карьеру и заботиться о своей семье одновременно. Следовательно, в долгосрочной перспективе изменения, которые происходят сейчас на рынке труда могут принести женщинам больше пользы, чем мужчинам.

     

    «Предыдущие исследования показали, что женщины ценят гибкий график и возможность работать из дома, и если такие условия работы будут доступны, когда экономика восстановится, это может повысить способность родителей совмещать работу и семейные обязательства.  Приток женщин на рынок труда во время Второй мировой войны привел к постоянным позитивным изменениям в перспективах трудоустройства женщин в последующие десятилетия. Возможно, когда мы оглянемся назад, кризис Covid-19 окажется аналогичным поворотным моментом» — говорит Доктор Хупкау.

     

    Источник


    Для размещения отзывов необходимо