Поиск по тегам

Поиск по компаниям

Трансляция HR EXPO XX: Саморазвитие сотрудников

08 ноября 2019, 18:04 |
Трансляция HR EXPO XX  Саморазвитие сотрудников

Тема нового материала отлично подходит для вечера пятницы. Сегодня мы поговорим про саморазвитие человека. Постоянное саморазвитие сотрудника — важнейший фактор профессионального роста. Достаточно часто на практике работники занимаются самообразованием и саморазвитием для того, чтобы уверенно занимать определенную профессиональную нишу, повышать свой уровень квалификации и развиваться лично.

13:10 — 14:40. Дискуссионная площадка “Революция в концепции лидерства”. Спикеры: Георгий Мелик-Еганов, Николай Воинов, Харийс Чика. 

13:29. Николай Воинов и Харийс Чика: Обсуждаются два основных вопроса. Есть ли очевидная связь между уровнем лидерства и бизнес-результатами? Нужны ли лидеры на всех уровнях в организации?

13:32. Николай Воинов: Часто в компаниях линейным руководителям нужно принимать решения здесь и сейчас и у него должны быть лидерские навыки, он должен не боятся принимать решения. В России действительно есть эта проблема.

13:37. Харийс Чика: В России довольно авторитарный стиль управления, особенно в крупных компаниях. Но лидерство на нижних ступенях ведёт к вовлечённости и повышению эффективности. Переход к этому это не быстрый процесс, нужно немного терпения, но все уже видят, что это необходимо.

13:42. Николай Воинов: обучение линейных лидеров это долгая и дорогая история. В компаниях сотни таких сотрудников, и нет никакого эффекта в краткосрочной перспективе. Поэтому это не делают. На это надо решиться, но оно того стоит.

13:53. Николай Воинов: Чтобы быть конкурентоспособным, развиваться, у тебя должна быть куча уникальных людей, уникальных лидеров.

Харийс Чика: Я согласен. У каждого человека есть набор черт, сильные стороны, которые делают его управление уникальным. Универсальное лидерство уместно как свод компетенций, некий документ, регламентирующий, что подходит или не подходит компании.

14:25. Георгий Мелик-Еганов: Работа над слабыми сторонами не позволяет принципиально повысить эффективность и разочаровывает. Доведение всего одной сильной стороны до выдающегося уровня повышает эффективность почти вдвое.

14:50 — 15:30. 25 лет в профессии. Какие цели, такая жизнь! Спикер: Татьяна Климентьева, НПФ Благосостояние

Татьяна Климентьева: Меня спрашивают, как в таких больших проектах не потерять энергию и не получить профессиональное выгорание? Помогает:

⁃ Терпение и выдержка (не нужно торопиться и думать, что здесь невозможно сделать ничего);

⁃ Интерес к жизни;

⁃ Спорт;

⁃ Отдавая получать.

Татьяна Климентьева: Жизненное кредо: цели должны быть высокими. Какие цели — такая и жизнь.

Татьяна Климентьева: Какой совет я как ветеран могу дать со знанием дела? Завтрашний день никому не обещан, поэтому делай что можешь с тем что имеешь там где ты есть.

15:45 — 16:20. Саморазвитие по Толстому: зачем современному деловому человеку читать литературу XIX века? Спикер: Юрий Сапрыкин, образовательный проект “Полка”

15:58. Юрий Сапрыкин: Русская литература — часть нашего культурного кода. Мы знаем про неё две вещи. Во-первых, всем нас с детства говорят о том, что литература — наше все. Мы должны ее беречь. А вторая вещь — от неё нужно держаться подальше. Бесконечные описания природы, непонятные слова. Зачем нам это все? Это то, с чем большинство людей заканчивают школу.

16:06. Юрий Сапрыкин: Отношение к чтению за последние годы изменилось. На это влияют технологические изменения. Если у тебя в телефоне есть мессенджер, а в ноутбуке — сериалы, то до книг руки не доходят. Влияют и культурные изменения. Раньше начитанность была неким маркёром, тебя принимали за своего. Сейчас это ушло. Впечатлить можно другим.

16:08. Юрий Сапрыкин: Чтение стало прагматическим занятием. Мы читаем по работе. Зачем читать художественную литературу? На помощь приходят британские ученые 🙂 Британские учёные выяснили, что чтение художественной литературы — это невероятный и ни с чем не сравнимый тренажёр эмоционального интеллекта.

16:15. Юрий Сапрыкин: В одной английской статье написали, что чтение повышает самооценку, уменьшает стресс… Хочется добавить, что читающие люди больше зарабатывают и лучше в сексе, но в это верится слабо. Но то, что чтение повышает уровни эмоционального интеллекта и эмпатии — это точно.

16:17. Юрий Сапрыкин: Русская литература — это самая психологически изощренная литература в мире. Толстой знает о нас больше, чем любой психотерапевт.

16:24. В последнее время у нас очень популярно выражение «культурный код». Конечно, в какой-то степени это есть. Психологи считают, что то, что Анна Каренина, побежала под поезд, это результат нашего менталитета. Есть у нас какой-то типичный способ реагирования на ситуации. Лайфхак: те же психологи считают, что если Анну Каренину можно было в этот момент отвлечь, то она бы передумала бежать под поезд. Возьмите на заметку.

16:25. Юрий Сапрыкин: Сейчас очень популярна тема лидерства. Вы можете прочитать кучу учебников по лидерству, но практичнее будет найти подходящие архетипы лидеров в русской художественной литературе. Есть тип лидера Остапа Бендера. Есть — Бориса Годунова. Или Кутузова — не настоящего, а из «Войны и мира».

16:28. Юрий Сапрыкин: Так можно найти способы мотивации, способы решения конфликтных ситуаций и так далее. Все зашито в русской литературе.

 


Для размещения отзывов необходимо

Узнавайте о новостях и обновлениях портала HRbazaar