Поиск по тегам

Поиск по компаниям

Самые громкие события в российском HR в 2019

10 января 2020, 19:11 | Истории, Жизнь HR-сообщества,
Самые громкие события в российском HR в 2019

9 января в России начались трудовые будни, и мы решили не нагружать читателей экспертными статьями. Давайте окончательно проводим 2019 год и вместе вспомним самые громкие события в российском HR.

  • Рекрутинговая компания HeadHunter продолжила с разной периодичностью мелькать в заголовках СМИ благодаря своим судебным разбирательствам с сервисами по автоматизации рекрутинга. В преддверии Дня всех влюбленных HH начал блокировать своих клиентов, использовавших сторонние системы автоматизации подбора. Среди таких сервисов оказались Potok, Huntflow, FriendWork и Робот Вера. К апрелю шум вокруг этих разбирательств стих. Внезапно на сайте Федеральной антимонопольной службы появилась статья о том, что они начали расследование о злоупотреблении HH доминирующим положением на рынке. Заявление подал разработчик сервиса по автоматизированному подбору персонала. В конце декабря ФАС признала HH виновным в нарушении Закона о защите конкуренции.
  • В июле из Севергрупп TalentTech начали уходить создатели HR-стартапов, которые функционировали под руководством этой компании. Сначала ее покинули основатель сервиса Potok Кирилл Николаев и главный маркетолог Варвара Голубева. После этого Кирилл написал пост с объяснениями: «Мы создавали Potok как продуктовую компанию и хотели сделать её лучшим стандартизированным продуктом на рынке. Так вышло, что в последние 1,5 года из продуктовой компании мы превратились в «проектный офис», который большую часть ресурсов тратит на доработки и интеграции под конкретных клиентов». Пару недель спустя из Севергрупп TalentTech ушла и создатель проектов JungleJobs и Sever.AI. Евгения Дворская. Причин Евгения не назвала, но сообщила, что «произошло то, к чему, наверное, стремится любой основатель», и пообещала продолжить реализацию инновационных идей.
  • На конференции Международной организации труда премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ввести 4-дневную рабочую неделю, чтобы справиться с усталостью и профессиональным выгоранием сотрудников. После этого все стали активно обсуждать возможность и целесообразность этого нововведения. Исследование Superjob показало, что инициативу поддерживает половина россиян: практически каждый второй опрошенный (49%) за сокращение рабочей недели, 31% против, каждый пятый (20%) затруднился с ответом.
  • Октябрь запомнился забастовками, которые устроили сотрудники службы доставки интернет-магазина Ozon в Санкт-Петербурге. Около 40 курьеров отказались доставлять посылки и вышли в выходные на улицы города, требуя корректной выплаты зарплаты. Накануне протеста они недополучили от 5 до 15 тыс. рублей, и это произошло уже в третий раз. В результате компания пообещала провести перерасчет в течение двух рабочих дней.
  • Одна из главных сделок года в L&D: Mail.ru Group стала основным владельцем образовательной платформы Skillbox. В феврале корпорация получила 10% в сервисе, а в декабре увеличила свою долю до 60,3%. Напомним, что платформа была разработана в 2016 году. Она предлагает, например, курсы по различным направлениям веб-дизайна, программированию, маркетингу и управлению – всего сейчас запущено около 50 образовательных программ. 
  • 16 декабря Владимир Путин подписал закон о введении в России электронных трудовых книжек. Теперь информация о трудовой деятельности и о стаже работника может храниться в электронном виде на ресурсах Пенсионного фонда России. Россиянам в течение 2020 года предстоит самим решить, переходить ли на новые технологии или сохранить старую трудовую книжку в бумажном виде. Окончательно переход завершится 1 января 2021 года.

Для размещения отзывов необходимо

Узнавайте о новостях и обновлениях портала HRbazaar